INTANIA CAHYANI, WIRANTI and RENATE, DHARIA and TAFZI, FITRY (2022) Kajian Metode Pengeringan Cabai Merah Bubuk (Capsicum annumL.) Menggunakan Metode Pengering Buatan dan Sinar Matahari Terhadap Kualitas Cabai Merah Bubuk. jurnal teknologi pertanian.
![]() |
Text
Artikel Penelitian_Wiranti Intania Cahyani.pdf Download (599kB) |
Abstract
ABSTRAK- Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik cabai bubuk yang dihasilkan dari pengeringan dengan menggunakan metode pengering buatan dan sinar matahari. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan metode pengeringan yaitu (pengeringan dengan sinar matahari, pengeringan dengan sinar matahari dikombinasikan dengan kipas angin, penegringan dengan sinar matahri dikombinasikan dengan tray dryer, pengeringan dengan tray dryer, dan pengeringan dengan oven), diulang sebanyak 3 kali hingga diperoleh 15 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan metode pengeringan berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air, vitamin C, warna, uji organoleptik parameter (rasa, warna), dan tidak berpengaruh nyata terhadap uji organoleptik (penerimaan keseluruhan). Pengeringan cabai merah dengan metode pengeringan dengan sinar matahari dikombinasikan dengan tray dryer merupakan perlakuan terbaik yang memiliki rendemen 22,40%, kadar air 8,93%, vitamin C 281,60 mg/100gr, nilai kecerahan 35, nilai organoleptik rasa pedas 2,96 (agak pedas), warna 4,44 (merah), dan penerimaan keseluruhan 3,40 (suka).
Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Cabai merah, Cabai bubuk, Pengeringan |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | CAHYANI |
Date Deposited: | 16 Aug 2022 02:26 |
Last Modified: | 16 Aug 2022 02:26 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/38417 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |