KAJIAN PENGERINGAN CABAI MERAH (Capsicum annum L.) MENGGUNAKAN METODE PENGERING BUATAN DAN SINAR MATAHARI TERHADAP KUALITAS CABAI MERAH BUBUK

INTANIA CAHYANI, WIRANTI and RENATE, DHARIA and TAFZI, FITRY (2022) KAJIAN PENGERINGAN CABAI MERAH (Capsicum annum L.) MENGGUNAKAN METODE PENGERING BUATAN DAN SINAR MATAHARI TERHADAP KUALITAS CABAI MERAH BUBUK. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
SKRIPSI WIRANTI INTANIA CAHYANI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
cover.pdf

Download (197kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (8kB)
[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (114kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (405kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (183kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (317kB)

Abstract

Cabai merah (Capsicum annum L.) merupakan komoditas sayuran yang memiliki nalai ekonomis yang cukup tinggi. Sejalan dengan perkembangan industri dan meningkatnya jumlah produk menyebabkan kebutuhan pasar akan cabai terus meningkat. Olahan cabai bubuk merupakan salah satu dari jenis produk olahan cabai yang dibuat dari cabai yang telah dikeringkan dan dilakukan proses penepungan untuk memperoleh cabai bubuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji metode pengeringan terhadap karakteristik dan kualitas cabai bubuk yang dihasilkan, dan menentukan metode pengeringan yang untuk menghasilkan cabai bubuk dengan mutu yang baik. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) perlakuan metode pengeringan. Metode pengeringan yang digunakan terdiri dari 5 taraf perlakuan yaitu pengeringan dengan Sinar Matahari, pengeringan dengan Sinar Matahari dikombinasi dengan Kipas Angin, pengeringan Sinar Matahari dikombinasi dengan Tray dryer, pengeringan menggunakan Tray Dryer, dan pengeringan dengan Oven. Parameter yang diamati yaitu analisa kadar air, rendemen, vitamin C, warna dan uji organoleptik cabai bhubuk. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam pada taraf 1% dan 5%. Apabila berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range test (DNMRT) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan dengan metode pengering buatan dan sinar matahari tidak berpengaruh nyata terhadap penerimaan keseluruhan uji organoleptik dan berpengaruh nyata terhadap uji kadar air, rendemen, vitamin C dan warna. Perlakuan terbaik terdapat pada metode pengeringan Sinar Matahari dikombinasi dengan Tray Dryer dengan kadar air 8,93%, rendemen 22,40%, vitamin C 281,60 mg/100g, nilai kecerahan 35 dengan warna dark red

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Cabai merahh, cabai bubuk, pengeringan
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: CAHYANI
Date Deposited: 12 Aug 2022 03:06
Last Modified: 12 Aug 2022 03:06
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/38418

Actions (login required)

View Item View Item