Analisis Komparasi Nilai Tambah Home Industry Tempe dan Tahu di Kota Jambi

Apriani, Pipit (2022) Analisis Komparasi Nilai Tambah Home Industry Tempe dan Tahu di Kota Jambi. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (26kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (185kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (206kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (152kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (91kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

ABSTRAK PIPIT APRIANI. Analisis Komparasi Nilai Tambah Home industry Tempe dan Tahu di Kota Jambi. Dibimbing oleh Ibu Ir. Yusma Damayanti, M.Si selaku dosen pembimbing I dan Ibu Riri Oktari Ulma S.P, M.Si selaku dosen pembimbing II. Penelitian bertujuan untuk : 1) mendeskripsikan gambaran kegiatan home industry tempe dan tahu, 2) menghitung nilai tambah yang diperoleh home industry tempe dan tahu, 3) menganalisis komparasi nilai tambah yang diperoleh dari home industry tempe dan tahu. Data yang digunakan adalah data primer dan skunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan kuantitatif. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan juni-juli 2020. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Jambi Kecamatan Jambi Timur dan Kecamatan Jelutung. Jumlah home industry sampel pada penelitian ini adalah 36 home industry tempe dan 4 home industry tahu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) proses pembuatan tempe dimulai dari perebusan kedelai, penirisan, perendaman, penggilingan, pencucian, peragian, dan fermentasi. Sedangkan proses pembuatan tahu dimulai dari pencucian kedelai, perendaman, pencucian II, penggilingan, perebusan, penyaringan, pemberian cuka atau kalsium sulfat, pencetakan dan pemotongan. 2) rata-rata nilai tambah kedelai menjadi tempe adalah Rp 6.010 rasio nilai tambah 34% dan keuntungan Rp 5.725,7 tingkat keuntungan 33% sedangkan rata-rata nilai tambah kedelai menjadi tahu Rp 9.676 rasio nilai tambah 46% dan keuntungan Rp 9.372,8 tingkat keuntungan 45%. 3) uji beda dua rata-rata nilai tambah pada home industry tempe dan tahu menunjukkan nilai sig2 tailed 0,00 < α = 5% (0,05) sehingga diperoleh keputusan tolak H0 terima H1 artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai tambah dari home industry tempe dan tahu. Kata Kunci : Home industry, Tempe, Tahu, Komparasi, Nilai Tambah

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Home Industry, Tempe, Tahu, Komparasi, Nilai Tambah
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: APRIANI
Date Deposited: 11 Aug 2022 06:38
Last Modified: 11 Aug 2022 06:38
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/38425

Actions (login required)

View Item View Item