harahap, roni ansari Pengaruh Suhu Dan Waktu Pirolisis Terhadap Karakteristik Asap Cair Dari Pelepah Pinang (Areca Catechu L). Pengaruh Suhu Dan Waktu Pirolisis Terhadap Karakteristik Asap Cair Dari Pelepah Pinang (Areca Catechu L). (Unpublished)
Text
ARTIKEL RONI ANSARI HARAHAP.docx Download (60kB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu pirolisis terhadap karakteristik asap cair dari limbah pelepah pinang dan untuk menentukan suhu dan waktu pirolisis yang paling optimal terhadap karakteristik asap cair dari limbah pelepah pinang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan faktor pertama suhu pirolisis yaitu suhu 200°C, 225°C, 250°C dan faktor kedua waktu pirolisis yaitu 2 jam, 2,5 jam dan 3 jam. Hasil penelitian menunjukkan suhu dan waktu pirolisis asap cair limbah pelepah pinang berpengaruh nyata terhadap karakteristik asap cair yaitu Prendemen, fenol, pH, warna L, a, b dan °hue, namun tidak berpengaruh nyata terhadap aroma asap cair. Untuk perlakuan terbaik pada saat proses produksi asap cair limbah pelepah pinang adalah perlakuaan terbaik terdapat pada suhu 250°C dengan waktu 3 jam dengan hasil rata rata rendemen 32,783%, pH 2,90, fenol 4,62%, warna kuning kemerahan dan aroma sangat berbau asap.
Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Limbah pelepah pinang, suhu pirolisis, waktu pirolisis, asap cair |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | HARAHAP |
Date Deposited: | 16 Aug 2022 02:21 |
Last Modified: | 16 Aug 2022 02:21 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/38472 |
Actions (login required)
View Item |