Hutagalung, Rohani vionita (2022) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG IKAN RUCAH BERPROBIOTIK DALAM RANSUM TERHADAP DERAJAT KEASAMAN (PH) JUMLAH LACTOBACILLUS DAN ESCHERICIA COLI DALAM SALURAN PENCERNAAN AYAM BROILER. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
COVER.pdf Download (20kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (8kB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (113kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (296kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (181kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (303kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Repository staff only Download (802kB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung ikan rucah berprobiotik sebagai pengganti tepung ikan komersil dalam ransum terhadap derajat keasaman, jumlah Lactobacillus dan E. coli dalam saluran pencernaan ayam broiler. Penelitian dilaksanakan di Farm Fakultas Peternakan Universitas Jambi pada tanggal 3 Agustus sampai 7 September 2019. Penelitian ini menggunakan 384 ekor Day Old Chick (DOC) strain MB-202P. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2 x 4, terdiri atas 4 ulangan. Faktor pertama adalah penggunaan 2 jenis tepung ikan rucah berprobiotik (TIRB-BK dan TIRB-BIS), sedangkan faktor kedua adalah 4 taraf penggunaan TIRB dalam ransum ( 0%, 5%, &,5%, 10%). Peubah yang diamati adalah derajat keasaman (pH), jumlah Lactobacillus dan jumlah E. coli dalam saluran pencernaan ayam broiler. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa jenis TIRB tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap derajat keasaman (pH) jumlah Lactobacillus dan E. Coli dalam saluran pencernaan ayam broiler. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung ikan rucah berprobiotik TIRB-BK dan TIRB-BIS dalam ransum mampu menggantikan tepung ikan komersil dan tidak menunjukkan perbedaan secara signifikan terhadap pH, jumlah Lactobacillus dan E. Coli dalam Usus halus ayam broiler.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Depositing User: | H |
Date Deposited: | 15 Aug 2022 06:58 |
Last Modified: | 15 Aug 2022 06:58 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/38485 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |