Hakim, Lukman (2022) PENGARUH PENGGUNAAN ANGKAK DAN LAMA SIMPAN PADA SUHU RENDAH TERHADAP NILAI pH, Aw, EBER KORNET DAGING AYAM PETELUR AFKIR. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
COVER (baru).pdf Download (164kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (149kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (147kB) |
![]() |
Text
BAB I (PENDAHULUAN) (1).pdf Download (43kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (277kB) |
![]() |
Text
Microsoft Word - Skripsi Hakim-2 _1_.pdf Restricted to Repository staff only Download (384kB) |
![]() |
Text
pdf Lembar Pengesahan Lukman.pdf Download (14kB) |
Abstract
PENGARUH PENGGUNAAN ANGKAK DAN LAMA SIMPAN PADA SUHU RENDAH TERHADAP NILAI pH, Aw, EBER KORNET DAGING AYAM PETELUR AFKIR Disajikan oleh : Lukman Hakim, di bawah bimbingan Haris Lukman1) dan Mairizal2) RINGKASAN Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan angkak dan lama simpan pada suhu rendah terhadap nilai pH, Aw, dan Eber kornet daging ayam petelur afkir. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Pola Faktorial (3x3), dengan 3 kelompok sebagai ulangan. Faktor I terdiri dari LA0 = kornet daging ayam petelur afkir tanpa perlakuan, LA1 = kornet daging ayam petelur afkir dengan penambahan angkak 1%, LA2 = kornet daging ayam petelur afkir dengan penambahan angkak 2%. Faktor II terdiri dari LS0 = kornet tanpa penyimpanan , LS4 = Kornet dengan lama simpan 4 hari, LS8 = kornet dengan lama simpan 8 hari. Peubah yang diamati adalah nilai pH, Aktifitas Air (Aw), dan nilai Eber. Analisis data menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA), dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level angkak serta interaksi antara level angkak dan lama simpan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap nilai pH, Aw dan Eber kornet daging ayam petelur afkir. Akan tetapi, pada perlakuan lama simpan pada suhu rendah berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai Eber kornet daging ayam petelur afkir. Dari semua perlakuan dapat disimpulkan bahwa penggunaan level angkak sampai 2%dan lama simpan kornet sampai 8 hari maupun interaksinya belum dapat mempertahankan nilai pH, Aw dan Eber kornet daging ayam petelur afkir. Kata kunci : Kornet, angkak, lama simpan, suhu rendah, ayam petelur afkir 1)Pembimbing Utama 2)Pembimbing Pendamping
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : Kornet, angkak, lama simpan, suhu rendah, ayam petelur afkir |
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LA History of education |
Depositing User: | HAKIM |
Date Deposited: | 16 Aug 2022 07:46 |
Last Modified: | 16 Aug 2022 07:46 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/38495 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |