PENGARUH SUHU DAN WAKTU PIROLISIS TERHADAP KARAKTERISTIK ASAP CAIR DARI PELEPAH PINANG (Areca Catechu L)

harahap, roni ansari (2022) PENGARUH SUHU DAN WAKTU PIROLISIS TERHADAP KARAKTERISTIK ASAP CAIR DARI PELEPAH PINANG (Areca Catechu L). S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (150kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (36kB)
[img] Text
cover_1.pdf

Download (138kB)
[img] Text
cover_2_Halaman Pengesahan.pdf

Download (279kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (94kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Pelepah pinang adalah salah satu limbah perkebunan pinang yang belum banyak dimanfaatkan. Usaha yang dapat dilakukan untuk meningkatkan manfaat pelepah pinang adalah mengolahnya menjadi asap cair. Asap cair merupakan suatu hasil kondensasi yang berasal dari uap hasil pembakaran secara langsung maupun tidak langsung dari bahan-bahan yang banyak memiliki kandungan lignin, selulosa, hemiselulosa serta senyawa karbon lainnya. Sifat dari asap cair sangat dipengaruhi oleh kandungan kimia biomassa yaitu selulosa, hemiselulosa dan lignin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu pirolisis terhadap karakteristik asap cair pelepah pinang dan untuk mengetahui suhu dan waktu pirolisis terbaik terhadap karakteristik asap cair pelepah pinang.Metode penelitian ini adalah metode eksperimen skala laboratorium. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial. Faktor pertama yaitu suhu pirolisis dengan 3 taraf perlakuaan yaitu suhu 200°C, 225°C, 250°C dan untuk faktor kedua yaitu waktu pirolisis dengan 3 taraf perlakuan yaitu waktu 2 jam, 2,5 jam dan 3 jam. Masing-masing perlakuaan diulang sebanyak 3 kali ulangan sehingga dihasilkan 27 kali percobaan. Parameter yang diamati yaitu analisis rendemen, pH, fenol, warna dan aroma. Data yang diperoleh dari hasil eksperimen kemudian dianalisis menggunakan metode analisis sidik ragam (ANOVA) pada taraf 5% dan 1%. Jika F hitung lebih besar atau sama dengan F tabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan waktu pirolisis pelepah pinang (Areca catechu L.) terhadap karakteristikasap cair berpengaruh nyata pada rendemen, pH, fenol dan warna, namun tidak berpengaruh nyata pada aroma asap cair. Pada penelitian pengaruh suhu dan waktu pirolisis pelepah pinang terbaik terdapat pada perlakuan suhu 250°C dengan waktu 3 jam, dimana menghasilkan rendemen 32.783%, pH 2.90, fenol 4.62%, warna kuning kemerahan dan aroma sangat berbau asap.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: pelepah pinang, suhu pirolisis, waktu pirolisis, asap cair
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: HARAHAP
Date Deposited: 18 Aug 2022 03:01
Last Modified: 18 Aug 2022 03:01
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/38589

Actions (login required)

View Item View Item