PENGARUH PERBANDINGAN AIR KELAPA TUA DAN EKSTRAK ROSELA(Hibicus sabdariffaL.) TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN JELI

Indriza, Septa and Surhaini, Surhaini and Mursyid, Mursyid (2022) PENGARUH PERBANDINGAN AIR KELAPA TUA DAN EKSTRAK ROSELA(Hibicus sabdariffaL.) TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN JELI. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
SKRIPSI SEPTA INDRIZA SIDANG FINAL CETAK KERAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (86kB)
[img] Text
Halaman pengesahan Septa Indriza.pdf

Download (194kB)
[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (281kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB V PENUTUP.pdf

Download (205kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB)

Abstract

Minuman jeli merupakan salah satu minuman berbentuk gel yang digemari masyarakat luas dengan sifat elastis yang berasal dari hidrokoid. Kriteria minuman jeli yang diinginkan yaitu saat dikonsumsi dengan sedotan mudah hancur, namun gelnya masih terasa di mulut. Air kelapa tua digunakan sebagai bahan utama pembuatan minuman jeli. Sebagai penambah warna, pektin, rasa dan nilai gizi maka perlu dilakukan penambahan ekstrak rosela. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan air kelapa tua dan ekstrak rosela terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik minuman jeli, serta untuk mengetahui perbandingan terbaik dari air kelapa tua dan ekstrak rosela terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik minuman jeli. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan perbandingan air kelapa tua dan ekstrak rosela, adapun perlakuan dalam penelitian ini yaitu (90%:10%), (80%:20%), (70%:30%), (60%:40%), (50%:40%), dengan diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Berdasarkan hasil penelitian perbandingan air kelapa tua dan ekstrak rosela berpengaruh nyata terhadap sifat fisik (viskositas, warna L, a*, ˚Hue, dan sineresis), sifat kimia (antosianin, pH, total padatan terlarut), organoleptik (warna, rasa, kejernihan gel, dan daya sedot), namun tidak berpengaruh nyata terhadap warna b*, dan organoleptik penerimaan keseluruhan. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan (60%:40%) dengan sifat fisik warna L 47,46, nilai a* 17,48, nilai b* 15,18, nilai ˚Hue 40,98, viskositas 1256,83 mPa.s, sineresis 24 jam 1,40%, 48 jam 2,46%, 72 jam 3,34%, sifat kimia total antosianin 33,20 ppm, pH 3,58, dan total padatan terlarut 17,13 ˚Brix, organoleptik meliputi warna merah (4,00), rasa agak asam (3,92), kejernihan gel tidak transparan (2,96), mudah disedot (4,00) serta penerimaan keseluruhan agak suka (3,68). Kata Kunci : Air kelapa tua, Ekstrak Rosela, Minuman Jeli

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Indriza
Date Deposited: 18 Aug 2022 03:47
Last Modified: 18 Aug 2022 03:47
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/38595

Actions (login required)

View Item View Item