D.Martha, ines martha lita and Surhaini, Surhaini and Suseno, Rahayu (2022) PENGARUH PERBANDINGAN BUAH NIPAH (Nypa fruticans) DAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DALAM PEMBUATAN PERMEN JELI. S1 thesis, Univeristas Jambi.
![]() |
Text
Skripsi_Ines Martha Lita D.Megis.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
Cover.pdf Download (19kB) |
![]() |
Text
Halaman pengesahan.pdf Download (106kB) |
![]() |
Text
Abstrak.pdf Download (189kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (400kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (188kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (429kB) |
Abstract
Ines Martha Lita D.Megis. J1A118002. Pengaruh Perbandingan Buah Nipah (Nypa fruticans) dan Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) Dalam Pembuatan Permen Jeli. Pembimbing : Ir Surhaini, MP., dan Rahayu Suseno, S.TP., M.Si. RINGKASAN Buah nipah (Nypa fruticans) memiliki keunggulan karena hampir semua bagian tumbuhan nipah dapat dimanfaatkan. Buah nipah muda mengandung pektin sebesar 0,95%, dimana pektin dapat membantu dalam pembentukan gel pada permen jeli. Buah nipah muda dapat diolah menjadi produk permen jeli, namun warna dari permen jeli nipah muda kurang menarik karena buah nipah berwarna putih, sehingga perlu ditambahkan pewarna alami seperti kulit buah naga. Kulit buah naga memiliki kandungan pigmen antosianin yang berpotensi sebagai pewarna alami. Selain itu juga kulit buah naga mengandung pektin sebesar 10,79%. Pada perlakuan ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), meliputi 5 perlakuan perbandingan buah nipah dan kulit buah naga yaitu (90% : 10%, 80% : 20%, 70% : 30%, 60% : 40% dan 50% : 50%) dilakukan 4 kali pengulangan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Parameter yang diamati meliputi antosianin, warna, tekstur, sineresis, kadar air dan organoleptik meliputi (uji mutu hedonik warna, rasa, tekstur dan uji hedonik penerimaan keseluruhan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan buah nipah dan kulit buah naga berpengaruh sangat nyata terhadap warna, antosianin, tekstur tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap sineresis, sedangkan pada organoleptik berpengaruh sangat nyata terhadap organoleptik warna, organoleptik rasa, dan organoleptik penerimaan keseluruhan, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap aroma. Perlakuan terbaik yang diperoleh adalah perbandingan buah nipah dan kulit buah naga 60% : 40% dengan nilai warna (L 64,00, a* 50,00, b* 27,50), antosianin 1,29 ppm, tekstur 155,25 gF, sineresis (24 jam 0,31 , 48 jam 0,37, 72 jam 0,37 ), kadar air 35,23% dan organoleptik dengan warna 1,76 (Sangat tidak merah), rasa 3,88 (Agak manis), tekstur 3,12 (Agak kenyal) dan penerimaan keseluruhan 2,84 (Tidak suka). Kata kunci : Buah nipah, kulit buah naga, permen jeli
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | MEGIS |
Date Deposited: | 19 Aug 2022 02:51 |
Last Modified: | 19 Aug 2022 02:51 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/38633 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |