Pengaruh Perbandingan Buah Nipah (Nypa fruticans) dan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Pembuatan Velva

Wati, Rinda and Surhaini, Surhaini and Suseno, Rahayu (2022) Pengaruh Perbandingan Buah Nipah (Nypa fruticans) dan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Pembuatan Velva. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
SKRIPSI RINDA WATI (j1a118019) yaa yang full.docx
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
COVER.docx

Download (48kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.docx

Download (27kB)
[img] Text
ABSTRAK.docx

Download (35kB)
[img] Text
BAB I...docx

Download (40kB)
[img] Text
BAB V...docx

Download (29kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.docx

Download (41kB)

Abstract

Rinda Wati. J1A118019. Pengaruh Perbandingan Buah Nipah (Nypa fruticans) dan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Pembuatan Velva. Pembimbing : Ir. Surhaini, M.P. Dan Rahayu Suseno, S.TP., M.Si. RINGKASAN Nipah (Nypa fruticans) merupakan tanaman yang berjenis palem (palmae). Nipah memiliki kandungan serat sebesar 10,13%. Kandungan serat pada buah nipah dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan velva. Velva buah nipah mempunyai warna yang kurang menarik karena daging buahnya berwarna putih agak bening, oleh karena itu velva buah nipah memerlukan bahan tambahan yang memiliki warna lebih menarik yaitu buah naga merah. Daging buah naga merah mengandung pigmen warna dari kandungan antosianin. Daging buah naga merah mengandung antosianin sebesar 88,70 mg/100ml. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan yaitu perbandingan bubur buah nipah dan bubur buah naga merah (90%:10%, 80%:20%, 70%:30%, 60%:40% dan 50%:50%) dengan 4 kali pengulangan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Parameter yang diamati adalah warna, overrun, daya leleh, total padatan terlarut, derajat keasaman, total antosianin dan uji organoleptik (warna, rasa, tekstur dan penerimaan keseluruhan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan bubur buah nipah dan bubur buah naga merah berpengaruh nyata terhadap warna, overrun, daya leleh, total padatan terlarut, derajat keasaman, total antosianin, dan uji organoleptik (warna, rasa, tekstur dan penerimaan keseluruhan). Perbandingan bubur buah nipah dan bubur buah naga merah dengan perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan 50%:50% dengan karakteristik warna (L 27,4; a* 13,6; b* 19,3), ᵒHue 54,9; overrun 6,95%; daya leleh 5,12 menit; total padatan terlarut 23,78 ᵒbrix; derajat keasaman 4,17; total antosianin 19,58 ppm, kemudian uji organoleptik meliputi warna 4,92 (ungu kemerahan); rasa 4,72 (khas buah naga); tekstur 4,32 (lembut) dan penerimaan keseluruhan 4,08 (suka). Kata Kunci : velva, buah nipah, pewarna alami

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Wati
Date Deposited: 19 Aug 2022 02:52
Last Modified: 19 Aug 2022 02:52
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/38634

Actions (login required)

View Item View Item