Karakter Morfofisiologi Daun dan Hasil Kedelai (Glycine max L. Merill) Varietas Petek dan Varietas Jayawijaya pada Naungan

Soverda, Nerty and Alia, Yulia Karakter Morfofisiologi Daun dan Hasil Kedelai (Glycine max L. Merill) Varietas Petek dan Varietas Jayawijaya pada Naungan. Universitas Jambi.

[img] Text
Karakter Morfofisiologi Daun dan Hasil Kedelai (Glycine max L. Merill) Varietas Petek dan Varietas Jayawijaya pada Naungan.docx

Download (34kB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh naungan pada karakter morfofisiologi dan hasil kedelai varietas Petek dan Jayawijaya. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Jambi. Bahan dan alat yang digunakan adalah 1unit rumah paranet 50%, benih kedelai varietas Petek (toleran naungan) dan varietas Jayawijaya (peka naungan), pupuk kandang, pupuk NPK, fungisida dan insektisida. Peralatan yang digunakan meiiputi peralatan lapangan, kutek bening, mikroskop kamera, timbangan analitik, pinset dan lain-lain. Penelitian ini menggunakan rancangan split plot yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertaina sebagai petak utama adalah naungan (N) yang terdiri dari dua tingkat, yaitu naungan 0% (tanpa naungan) dan naungan 50%. Faktor kedua (anak petak) adalah varietas kedelai yaitu varietas Petek dan Jayawijaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas Petek menunjukkan konsistensinya sebagai varietas toleran naungan pada naungan 50% dengan menunjukkan keadaan daun lebih tipis, daun yang lebih luas, penurunan kerapatan stomata lebih rendah dan kandungan klorofil yang lebih tinggi dibandingkan dengan varietas Jayawijaya (peka). Tidak ada interaksi antara perlakuan varietas dan naungam Kata kunci: kedelai, naungan, karakter morfofisiologi

Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: NERTY SOVERDA
Date Deposited: 28 Mar 2018 01:17
Last Modified: 28 Mar 2018 01:17
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/3865

Actions (login required)

View Item View Item