Alya Rahman, Dian (2022) PERILAKU PENGGUNAAN MONOSODIUM GLUTAMAT(MSG) PADA PENYEDIAAN MAKANAN OLEH PEDAGANG PECEL LELE DI PALL V KOTA JAMBI. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
Skripsi Full text.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (115kB) |
![]() |
Text
Pengesahan dan persetujuan.pdf Download (109kB) |
![]() |
Text
Abstrak.pdf Download (107kB) |
![]() |
Text
Bab 1.pdf Download (332kB) |
![]() |
Text
Bab IV.pdf Download (212kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (225kB) |
Abstract
Latar Belakang : Perilaku mengkosumsi makanan merupakan suatu kebutuhan pokok untuk pertumbuhan dan perkembangan remaja, sehingga remaja kurang mengkosumsi makanan baik secara kuantitas maupun kualitas maka akan menyebabkan gangguan proses metabolisme tubuh sehingga dapat mengarah pada timbulnya resiko penyakit selain itu remaja juga mengkosumsi makanan yang berlebihan tanpa diimbangi aktivitas fisik yang cukup maka remaja sering terjadi gangguan tubuh seperti beresiko mengalami degeneratife. Dengan demikian, makanan yang sehat adalah makanan yang mempunyai nilai gizi yang cukup seimbang, serta tidak mengandung unsur yang dapat membahayakan atau merusak kesehatan. Metode : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dimana peneliti ditempatkan sebagai instrumen utama dan data yang dihimpun dalam bentuk gambar dan kata-kata.pengumpulan data tidak dipandu oleh teori, tetapi dipandu oleh fakta-fakta yang ditemukan pada saat penelitian dilapangan. Penelitian ini di ambil dari beberapa pedagang pecel lele di pall V kota jambi sejumlah 11, menggunakan rumus Purposive Sampling dengan pertimbangan tertentu dipilih 8 pedagang sebagai informan. Hasil :Hasil uji korelasi Spearman yang menyatakan terdapat hubunganyang signifikan antara sikap dengan praktik penggunaan Monosodium Glutamat(MSG) responden menyatakanadanyahubunganyangpositifdansignifikanantarasikaprespondendenganpra ktik penggunaanMonosodium Glutamat(MSG) (r=0.367;p= 0.043). Kesimpulan : Menurut survey awal didapatkan 8 orang peneliti mewawancarai dan memberi kuesioner kepada pedagang pecel lelepall V Kota Jambi mengenai pemakaian Monosodium Glutamat (MSG) di pecel lele,ternyata di pecel lele sendiri menggunakan Monosodium Glutamat (MSG) atau lebih dikenal dengan micin secukupnya untuk menambah cita rasa gurih dan lezat pada makanan pecel lele.Sebagian besar responden (50%) terbiasa menggunakan MSG sebanyak lebih dari ½ sendok teh. Berdasarkan penilaian praktik oleh responden, dapat diketahui tingkat praktik penggunaan MSG pada responden. Kata Kunci :Tidak sekolah, SD, SMP, SMA, dan Perguruan Tinggi (PT).
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Depositing User: | RAHMAN |
Date Deposited: | 19 Aug 2022 07:27 |
Last Modified: | 19 Aug 2022 07:27 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/38654 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |