Penggunaan Tepung Jahe Merah (Zingiber officinale) Sebagai Feed Additive Alami Dalam Ransum Terhadap Bobot Karkas dan Lemak Abdominal Broiler

Thazar, Muhammad Hanif (2022) Penggunaan Tepung Jahe Merah (Zingiber officinale) Sebagai Feed Additive Alami Dalam Ransum Terhadap Bobot Karkas dan Lemak Abdominal Broiler. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
BAB I.pdf

Download (34kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (29kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (103kB)
[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (33kB)
[img] Text
Cover judul.pdf

Download (27kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (647kB)
[img] Text
Skripsi Full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Feed additive sintetis memiliki dampak buruk pada broiler yang salah satunya yaitu menimbulkan residu. Keadaan ini akan mempengaruhi pertumbuhan atau produksi terutama bobot karkas dan lemak abdominal pada broiler. Salah satu bahan pakan alternatif yang bersifat alami dan berkhasiat obat adalah jahe merah (Zingiber officinale). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung jahe merah (Zingiber officinale) sebagai feed additive alami dalam ransum terhadap bobot karkas dan lemak abdominal broiler. Penelitian ini dilakukan di Kandang Laboratorium Budidaya Ternak dan Hijauan Fakultas Peternakan Universitas Jambi dimulai pada tanggal 13 November 2021 sampai dengan tanggal 15 Desember 2021. Materi yang digunakan adalah 200 ekor DOC Broiler strain MB 202. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu P0 = 100% ransum antibiotik, P1 = 99,75% ransum tanpa antibiotik + 0,25% tepung jahe merah, P2 = 99,50% ransum tanpa antibiotik + 0,50% tepung jahe merah, P3 = 99,25% ransum tanpa antibiotik + 0,75% tepung jahe merah, dan P4 = 99% ransum tanpa antibiotik + 1% tepung jahe merah. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, bobot potong, bobot karkas mutlak dan relatif serta lemak abdominal. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam dan apabila terdapat perbedaan yang nyata (F.Hitung > F.Tabel 0,05), maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung jahe merah dalam ransum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, bobot karkas relatif dan persentase lemak abdominal, tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot potong dan bobot karkas mutlak. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini bahwa penggunaan tepung jahe merah (Zingiber officinale) sebagai feed additive alami dalam ransum taraf 0,25% dapat meningkatkan bobot potong dan bobot karkas mutlak, meskipun belum menurunkan lemak abdominal.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Zingiber officinale, Broiler, Konsumsi ransum, Bobot Karkas, Lemak Abdominal
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Thazar
Date Deposited: 22 Aug 2022 03:11
Last Modified: 22 Aug 2022 03:11
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/38661

Actions (login required)

View Item View Item