Pengaruh Penggunaan Daun Karet Sebagai Sumber Hijauan Yang Disupplementasi Probiotik Terhadap Profil Hemogram Kambing Peranakan Etawah

Lumbanraja, Dania Natalia (2022) Pengaruh Penggunaan Daun Karet Sebagai Sumber Hijauan Yang Disupplementasi Probiotik Terhadap Profil Hemogram Kambing Peranakan Etawah. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
abstrak.pdf

Download (186kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (187kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (185kB)
[img] Text
cover.pdf

Download (197kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (317kB)
[img] Text
SKRIPSI dania lumbanraja.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (496kB)
[img] Text
lembar pengesahan.pdf

Download (212kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Kambing PE merupakan bangsa kambing hasil persilangan antara kambing kacang dan kambing etawah sebagai penyedia protein hewani (daging dan susu). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penggunaan daun karet yang disuplementasi dengan probiotik dalam pakan hijauan terhadap konsumsi ransum dan profil hemogram darah kambing peranakan etawah(PE). Penelitian dilaksanakan di Kandang peternak Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi dan Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Penelitian ini dimulai pada tanggal 21 September 2021 hingga 13 November 2021. Penelitian ini menggunakan 12 ekor kambing PE yang sedang laktasi. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 kelompok berdasarkan produksi susu. Perlakuan yang digunakan adalah sebagai berikut, P0: (0% Daun Karet + 60% Rumput Lapang) + 40% konsentrat, P1 :( 15% Daun Karet + 45% Rumput Lapang)+ 40% konsentrat + 1% Probiotik, P2:(30% Daun Karet + 30% Rumput Lapang ),+ 40% konsentrat + 1% Probiotik dan P3: (45% Daun Karet + 15% Rumput Lapang)+ 40% konsentrat + 1% Probiotik. Peubah yang diamati adalah konsumsi pakan, hemogram darah(eritrosit, leukosit, hematoktir, dan hemoglobin). Data dianalisis mengunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum, eritrosit, leukosit, hematokrit, dan hemoglobin. Rataan konsumsi 597,920 - 890,836 g/ekor /hari, total eritrosi 15,98-8,30-9,21 juta/mm3, total leukosit 13,30 - 10,75 ribu/mm3, nilai hematokrit 26,50-29,33%, dan kadar hemoglobin 8,13-9,10 g/dl. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan daun karet hingga 45% yang disuplementasi probiotik dalam pakan hijauan dapat memberikan efek positip terhadap hemogram darah kambing PE.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: suplementasi, daun karet, probiotik, kambing PE, hemogram darah
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: RAJA
Date Deposited: 25 Aug 2022 06:47
Last Modified: 25 Aug 2022 06:47
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/38804

Actions (login required)

View Item View Item