Pengaruh Penggunaan Temulawak Dalam Ransum Yang mengandung Black Garlic Terhadap Retensi Bahan Kering, Bahan Organik dan Lemak Kasar Pada Ayam Broiler

Rahmadani, Ice (2022) Pengaruh Penggunaan Temulawak Dalam Ransum Yang mengandung Black Garlic Terhadap Retensi Bahan Kering, Bahan Organik dan Lemak Kasar Pada Ayam Broiler. S1 thesis, Peternakan.

[img] Text
Skripsi Full Teks_Ice Rahmadani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Cover (Ice Rahmadani).pdf

Download (164kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan (Ice Rahmadani).pdf

Download (149kB)
[img] Text
Abstrak (Ice Rahmadani).pdf

Download (151kB)
[img] Text
BAB I (Ice Rahmadani).pdf

Download (156kB)
[img] Text
BAB V (Ice Rahmadani).pdf

Download (146kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA (Ice Rahmadani).pdf

Download (294kB)

Abstract

Ayam broiler merupakan salah satu jenis ternak unggas yang secara genetik sebagai penghasil daging yang cukup potensial. Pertumbuhan ayam broiler sangat dipengaruhi oleh pakan yang dikonsumsi. Konsumsi yang meningkat berarti meningkat pula konsumsi lemak, hal ini berarti lemak yang terabsorbsi lebih banyak sehingga kecernaan lemak dapat semakin meningkat. Kecernaan dapat diartikan banyaknya atau jumlah proposional zat - zat makanan yang ditahan atau diserap oleh tubuh. Salah satu alternatif yang digunakan untuk meningkatkan zat makanan tanpa mengganggu kebutuhan nutrisi pada ayam broiler yaitu penggunaan temulawak dalam ransum yang mengandung black garlic.Tujuan penelitian ini untuk mengkaji dan mengetahui pengaruh penggunaan temulawak dalam ransum yang mengandung black garlic terhadap retensi bahan kering, bahan organik dan lemak kasar pada ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Farm Fakultas Peternakan Universitas Jambi dan dilakukan analisis di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak mulai tanggal 10 Agustus sampai 15 September 2021. Penelitian ini menggunakan Day Old Chicken (DOC) strain MB 202 sebanyak 200 ekor. Ransum komersil, black garlic dan temulawak.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri P0 = 100% ransum komersil (Kontrol), P1 = P0 + 2% black garlic, P2 = P1 + 0,25% temulawak, P3 = P1+ 0,50% temulawak, P4 = P1 + 0,75% temulawak. Peubah yang diamati didalam penelitian ini yaitu retensi bahan kering, retensi bahan organik, dan retensi lemak kasar. Data diolah menggunakan analisis ragam dan pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung temulawak dalam ransum yang mengandung black garlic berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap retensi lemak kasar namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap retensi bahan kering dan retensi bahan organik. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan temulawak sampai level 0,75% dalam ransum yang mengandung 2% black garlic dapat meningkatkan retensi lemak kasar ayam broiler.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: Rahmadani
Date Deposited: 02 Sep 2022 06:42
Last Modified: 02 Sep 2022 06:42
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/38929

Actions (login required)

View Item View Item