Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Sifat Fisik dan Sifat Kimia Bubuk Kunyit (Curcuma domestica Val.)

Sari, Ratna (2022) Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Sifat Fisik dan Sifat Kimia Bubuk Kunyit (Curcuma domestica Val.). S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
Pengaruh Metode Pengeringan terhadap Sifat Fisik dan Sifat Kimia Bubuk Kunyit (Curcuma domestica Val.).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (69kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (79kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (190kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (59kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (154kB)

Abstract

Salah satu negara agraris yang memiliki beragam tanaman herbal di muka bumi adalah Wilayah Indonesia. Wilayah Indonesia merupakan masyarakatnya mayoritas berprofesi sebagai petani. Kunyit merupakan salah satu family jahe dengan mempunyai nama latin Curcuma longa Koen atau Curcuma domestica Val.Senyawa kurkuminoid merupakan zat utama yang terdapat pada rimpang kunyit karena zat kurkuminoid yang memberikan warna kuning pada kunyit. Melihat banyaknya manfaat yang didapatkan dari kunyit maka untuk mempertahankan mutu kunyit dapat dilakukan dengan cara membuat kunyit menjadi bubuk dengan memiliki mutu yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan terhadap sifat fisik dan sifat kimia bubuk kunyit dan untuk mengetahui metode pengeringan yang tepat digunakan untuk pengeringan kunyit. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu (P1) pengeringan oven, (P2) pengeringan sinar matahari, (P3) pengeringan rumah plastik UV dan (P4) pengeringan mesin sanggai. Masing – masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 12 satuan percobaan. Hasil Penelitian yaitu metode pengeringan berpengaruh nyata terhadap total fenol bubuk kunyit, aktivitas antioksidan, uji warna nilai L dan b dan sifat organoleptik (aroma dan penerimaan keseluruhan), namun metode pengeringan tidak berpengaruh nyata terhadap sifat organoleptik (warna), kadar air dan nilai warna a. Metode pengeringan yang tepat digunakan untuk menghasilkan bubuk kunyit yang memiliki sifat fisik dan sifat kimia yang baik yaitu metode pengeringan oven. Pengeringan kunyit menggunakan metode oven menghasilkan nilai kadar air 8,96 ± 0,29a, total fenol 57,11 ± 7,79b, aktivitas antioksidan 51,74 ± 0,99b, analisis warna L 64,67 ± 2,41b, a 30,00 ± 4,00a, b 68,03 ± 0,58b, dan uji organoleptik berwarna kuning dan memiliki aroma khas kunyit. Sedangkan besar biaya produksi yang dibutuhkan untuk produksi 1 kg yaitu sebesar Rp. 17.036. Kata Kunci : Kunyit, Manfaat kunyit, Metode Pengeringan

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Sari
Date Deposited: 05 Sep 2022 01:39
Last Modified: 05 Sep 2022 01:39
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/38943

Actions (login required)

View Item View Item