Persepsi Penjamah Makanan Terhadap Pembentukan Kantin Sehat di Universitas Jambi

Larasati, Rani Rizqi Dwi (2022) Persepsi Penjamah Makanan Terhadap Pembentukan Kantin Sehat di Universitas Jambi. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (10kB)
[img] Text
BAB 1 (2).pdf

Download (248kB)
[img] Text
BAB5.pdf

Download (8kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (136kB)
[img] Text
Halaman Persetujuan, Pegesahan, Ttd 4 Dosen.pdf

Download (663kB)
[img] Text
SOFTFILE SKRIPSI RANI RIZQI DWI LARASATI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (136kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Latar Belakang : Pada tahun 2014 Badan POM melaporkan kasus keracunan makanan di berbagai wilayah Indonesia. Salah satu kasus tersebut disebabkan oleh pangan jajanan sebanyak 15 kasus dengan korban 468 orang, serta 1 kasus keracunan akibat jasa boga berjumlah 748 orang. Maka dari itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi penjamah makanan terhadap pembentukan kantin sehat di Universitas Jambi. Metode : Penelitian dilakukan secara kualitatif menggunakan pendekatan observasi dan wawancara mendalam. Subjek penelitian sebanyak 15 orang yang terdiri dari 8 orang informan utama yaitu penjamah makanan dan 7 orang informan pendukung yaitu 3 orang Badan Pengelola Usaha dan 4 orang mahasiswa. Hasil : persepsi penjamah makanan terhadap pemebtnukan kantin sehat di Universitas Jambi sudah cukup baik. Persepsi kerentanan terhadap pembentukan kantin di Universitas Jambi masih belum baik. Sama halnya dengan persepsi hambatan pembentukan kantin sehat di Universitas Jambi juga masih kurang optimal. Kemudiam kesiapan terhadap pembentukan kantin sehat di Universitas Jambi masih belum memadai serta terdapat manfaat dari pembentukan kantin sehat di Universitas Jambi. Kesimpulan : Persepi penjamah makanan terhadap pembentukan kantin sehat di Universitas Jambi sudah cukup baik. Namun persepsi mengenai kerentanan, hambatan dan kesiapan terkait pembentukan kantin sehat di Univesitas Jambi masih belum optimal serta terdapat manfaat dalam pembentukan kantin sehat di Universitas Jambi. Diharapkan kantin di Universitas Jambi dibuat sebuah kebijakan mengenai hal tersebut, perbaikan sarana dan prasarana serta memberikan pelatihan kepada penjamah makanan agar dapat menambah pengetahuan mengenai kantin sehat. Kata Kunci : Penjamah Makanan, Kantin Sehat, Kebersihan

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Penjamah Makanan, Kantin Sehat, Kebersihan
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Larasati
Date Deposited: 12 Sep 2022 02:56
Last Modified: 12 Sep 2022 02:56
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/39094

Actions (login required)

View Item View Item