PENGARUH PERLAKUAN PENDAHULUAN TERHADAP MUTU MINYAK ATSIRI DAUN CENGKEH DI KABUPATEN KERINCI

Zaneka M, Walfajri (2022) PENGARUH PERLAKUAN PENDAHULUAN TERHADAP MUTU MINYAK ATSIRI DAUN CENGKEH DI KABUPATEN KERINCI. S1 thesis, kehutanan.

[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (197kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (272kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (376kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (132kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (284kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (433kB)

Abstract

Tanaman cengkeh (Syzygium aromaticum) termasuk salah satu produk Indonesia yang menghasilkan komoditas besar dan merupakan salah satu tanaman asli Indonesia yang sudah dikenal luas. Seiring berjalannya waktu ditemukan adanya penemuan-penemuan baru bagian lain dari tanaman cengkeh yaitu batang dan daunnya ditemukan adanya minyak atsiri yang dapat dimanfaatkan, sehingga menambahkan nilai guna tanaman cengkeh tersebut Diantara batang dan daun cengkeh tersebut yang mempunyai nilai ekonomis untuk diambil minyaknya adalah daun cengkeh, karena daun cengkeh tidak diperjualbelikan sebagaimana bunga dan batang cengkeh. Untuk mendapatkan rendemen dan kualitas minyak yang baik dilakukan perlakuan pendahuluan (dirajang/tidak dirajang) dan lama pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perlakuan pendahuluan daun cengkeh (dirajang/tidak dirajang) dan metode lama pengeringan terhadap mutu minyak atsiri daun cengkeh serta interaksi perlakuan pendahuluan daun cengkeh (dirajang/tidak dirajang) dan metode lama pengeringan terhadap mutu minyak atsiri daun cengkeh Penelitian ini telah selesai dilaksanakan pada bulan Juli – Desember 2021 di Kabupaten Kerinci, penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor yaitu perlakuan pendahuluan dan lama pengeringan. Perlakuan pendahuluan bahan yang digunakan yaitu perajangan dan tidak dirajang. Lama pengeringan dilakukan selama 0 jam, 6 jam, 12 jam dan 24 jam. Hasil penelitian sistem perajangan pada daun cengkeh memberikan pengaruh nyata terhadap nilai kadar air, rendemen, bobot jenis, dan indeks bias serta parameter kelarutan dalam etanol (1:2) bau (khas minyak cengkeh) dan warna (kuning – coklat tua) telah memenuhi SNI 06-2387-2006. Lama waktu pengeringan memberikan pengaruh nyata terhadap nilai kadar air dan rendemen, serta meningkatkan bobot jenis dan indeks bias serta parameter kelarutan dalam etanol (1:2) bau (khas minyak cengkeh) dan warna (kuning – coklat tua) telah memenuhi SNI 06-2387-2006. Interaksi antara perlakuan awal dan lama pengeringan memberikan pengaruh nyata terhadap rendemen, bobot jenis dan indeks bias tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap nilai kadar air. Kata Kunci: Perajangan, Pengeringan, Minyak Atsiri, Daun Cengkeh

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Kehutanan
Depositing User: M
Date Deposited: 14 Sep 2022 06:39
Last Modified: 14 Sep 2022 06:39
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/39334

Actions (login required)

View Item View Item