PENGARUH LAMA SIMPAN DAGING AYAM BROILER PADA SUHU KAMAR TERHADAP KUALITAS FISIK BAKSO

Setiono, Sulis (2022) PENGARUH LAMA SIMPAN DAGING AYAM BROILER PADA SUHU KAMAR TERHADAP KUALITAS FISIK BAKSO. S1 thesis, Peternakan.

[img] Text
Skripsi full teks Sulis Setiono_E10018046..pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Cover Sulis Setiono_E10018046.pdf

Download (43kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan Sulis Setiono_E10018046.pdf

Download (225kB)
[img] Text
Abstrak Sulis Setiono_E10018046.pdf

Download (11kB)
[img] Text
BAB I Sulis Setiono_E10018046.pdf

Download (95kB)
[img] Text
BAB V Sulis Setiono_E10018046.pdf

Download (32kB)
[img] Text
Daftar Pustaka Sulis Setiono_E10018046.pdf

Download (93kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama simpan pada suhu kamar terhadap kualitas fisik bakso, serta untuk mengetahui lama simpan yang terbaik pada suhu kamar terhadap kualitas fisik bakso. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan terdiri dari P-0 = daging segar tanpa penyimpanan, P-4 = daging disimpan 4 jam pada suhu kamar, P-8 = daging disimpan 8 jam pada suhu kamar, P-12 = daging disimpan 12 jam pada suhu kamar. Peubah yang diamati adalah pH adonan, daya ikat air, rendemen dan susut masak. Analisis data menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA), dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan apabila hasil menunjukkan pengaruh nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama simpan memberikan pengaruh (P<0,05) terhadap nilai pH adonan, rendemen dan susut masak, serta berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap daya ikat air. Semakin lama penyimpanan pada suhu kamar maka kualitas fisik daging akan menurun. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa lama simpan daging ayam broiler terbaik untuk pengolahan menjadi bakso pada suhu kamar adalah selama 4 jam (perlakuan P-4).

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: SETIONO
Date Deposited: 15 Sep 2022 01:56
Last Modified: 15 Sep 2022 01:56
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/39407

Actions (login required)

View Item View Item