PENGARUH PERBANDINGAN BUAH NIPAH (Nypa frutican ) DENGAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK DALAM PEMBUATAN SELAI

Arianto, Risman and Surhaini, Surhaini and Wulansari, Dian (2022) PENGARUH PERBANDINGAN BUAH NIPAH (Nypa frutican ) DENGAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK DALAM PEMBUATAN SELAI. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
SKRIPSI_RISMAN ARIANTO_J1A118080.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
COVERSKRIPSI_RISMAN ARIANTO_J1A118080.pdf

Download (391kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan Skripsi.pdf

Download (120kB)
[img] Text
Abstrak Skripsi.pdf

Download (8kB)
[img] Text
BAB I Skripsi.pdf

Download (524kB)
[img] Text
BAB V Skripsi.pdf

Download (201kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA Skripsi.pdf

Download (336kB)

Abstract

Nipah (Nypa Fruticans) adalah jenis tumbuhan palem yang tumbuh di lingkungan hutan mangrove atau daerah pasang surut. Buah nipah memiliki kandungan gizi air 38,96%, abu 0,98%, lemak 0,07%, protein 2,95%, karbohidrat 56,41%, total gula 27,22%, serat 10,13% dan mengandung mineral seperti Fe 0,9230, Na 99,3861, K 3,7468 dan Mg 7,9738, pektin 0,95 %. Buah naga merah juga memiliki kandungan pektin 0,71% yang merupakan salah satu syarat dalam pembuatan selai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan perbandingan terbaik buah nipah dan buah naga merah terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik dalam pembuatan selai. Rancangan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan yang terdiri dari dari 5 perlakuan dengan perbandingan bubur buah nipah dan bubur buah naga yaitu : (80% : 20%, 65% : 35%, 50% : 50%, 35% : 65% dan 20% : 80%) dilakukan 4 kali ulangan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Parameter pengujian meliputi analisa warna, tekstur, viskositas, total padatan terlarut, sineresis, kadar air dan organoleptik meliputi (daya oles, warna, tekstur, aroma, rasa, dan penerimaan keseluruhan). Perlakuan terbaik yang diperoleh adalah penambahan bubur buah nipah 35% dan bubur buah naga merah 65% dengan nilai warna (L*24,75 a*66,5 b*32,5), tekstur 86,75gF, viskositas 71000 mPa.s, total padatan terlarut 52,1 0Brix, sineresis (24 Jam 4,090%, 48 jam 4,715%, 72 jam 6,406%), kadar air 42,725%, organoleptik dengan warna 4,4 (merah), daya oles 4,28 (mudah dioles), tekstur 4,32 (kental), aroma 3,72 (agak suka), rasa 4,36 (suka), dan penerimaan keseluruhan 4,04 (suka). Kata Kunci : Buah nipah, buah naga merah dan selai.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: ARIANTO
Date Deposited: 16 Sep 2022 08:37
Last Modified: 16 Sep 2022 08:37
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/39427

Actions (login required)

View Item View Item