PENGARUH PENGGANTIAN RUMPUT GAJAH DENGAN SOLID EXDECANTER DALAM RANSUM TERNAK SAPI POTONG TERHADAP KARAKTERISTIK FERMENTASI RUMEN SECARA IN VITRO

Islahuddin, Muhammad Ambar (2022) PENGARUH PENGGANTIAN RUMPUT GAJAH DENGAN SOLID EXDECANTER DALAM RANSUM TERNAK SAPI POTONG TERHADAP KARAKTERISTIK FERMENTASI RUMEN SECARA IN VITRO. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (693kB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (15kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (101kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (447kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (117kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (41kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (134kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian rumput gajah dengan solid ex-decanter dalam ransum ternak sapi potong terhadap produksi gas total dan karakteristik fermentasi rumen secara in vitro. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dievaluasi terdiri dari P1 = 100% Rumput Gajah, P2 = 80% Rumput Gajah: 20 % Solid Ex-Decanter, P3 = 60% Rumput Gajah : 40% Solid Ex-Decanter, P4 = 40% Rumput Gajah : 60% Solid Ex-Decanter, P5 = 20% Rumput Gajah: 70% Solid Ex-Decanter, P6 = 100% Solid Ex-Decanter. Sampel digiling dan disaring dengan alat penyaring ukuran 1 mm. Sebanyak 1 g sampel dari tiap perlakuan diinkubasi dengan larutan anaerobik medium pada suhu 39oC selama 48 jam. Pada akhir periode inkubasi, residu dipisahkan menggunakan sentrifuge sehingga terpisah antara supernatant dan residu. Supernatant digunakan untuk analisis VFA, NH3 dan pH. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa level solid ex-decanter perlakuan P1-P6 berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap produksi gas total, kosentrasi VFA dan kosentrasi NH3 namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pH. Disimpulkan bahwa penggunaan solid ex-decanter pada taraf 100% tidak dapat menggantikan rumput gajah, penggunaan solid ex decanter dapat menggantikan rumput gajah pada taraf 20%.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: level solid ex-decanter, karakteristik fermentasi, in vitro
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: ISLAHUDDIN
Date Deposited: 16 Sep 2022 02:57
Last Modified: 16 Sep 2022 02:57
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/39460

Actions (login required)

View Item View Item