PENGARUH PERBANDINGAN BUBUR BUAH KELAPA MUDA (Cocos nucifera L.) DENGAN BUBUR BUAH JERUK SIAM (Citrus nobilis) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK SELAI LEMBARAN

Rosita, Elda and Surhaini, Surhaini and Wulansari, Dian (2022) PENGARUH PERBANDINGAN BUBUR BUAH KELAPA MUDA (Cocos nucifera L.) DENGAN BUBUR BUAH JERUK SIAM (Citrus nobilis) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK SELAI LEMBARAN. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
SKRIPSI ELDA ROSITA (J1A118069) CETAK KERAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Cover Skripsi.pdf

Download (195kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan Skripsi.pdf

Download (284kB)
[img] Text
Abstrak Skripsi.pdf

Download (291kB)
[img] Text
BAB I Skripsi.pdf

Download (399kB)
[img] Text
BAB V Skripsi.pdf

Download (300kB)
[img] Text
Daftar Pustaka Skripsi.pdf

Download (392kB)

Abstract

Selai lembaran merupakan modifikasi dari selai oles berbentuk semi padat menjadi lembaran-lembaran berbentuk padat, plastisitas dan tidak lengket yang terbuat dari buah buahan ataupun jenis sayuran. Selai umumnya menggunakan buah yang telah masak tetapi tidak terlalu matang dan memiliki rasa sedikit asam. Umumnya dalam pembuatan selai harus ada komponen utama hidrokoloid, gula dan asam. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbandingan bubur buah kelapa muda dengan bubur buah jeruk siam terhadap karakteristik dan organoleptik selai lembaran serta untuk mendapatkan konsentrasi terbaik bubur buah kelapa muda dan bubur buah jeruk siam terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik selai lembaran. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan perbandingan daging kelapa muda dan jeruk siam (90%:10%, 80%:20%, 70%:30%, 60%:40%, 50%:50%) dan 4 kali ulangan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Perbandingan bubur buah kelapa muda dengan bubur buah jeruk siam berpengaruh nyata terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik selai lembaran yaitu uji mutu hedonik (warna, dan plastisitas), uji hedonik (rasa, aroma, dan penerimaan keseluruhan), TPT, pH, Kadar Air dan derajat warna, namun tekstur tidak berpengaruh nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik perbandingan bubur buah kelapa muda dan bubur buah jeruk siam terhadap karakteristik selai lembaran adalah perlakuan perbandingan bubur buah kelapa muda dan bubur buah jeruk siam 60% :40%. Hasil yang didapat yaitu kadar air (30,75%), pH (4,09), Vitamin C 45,76 mg/100 g bahan, TPT 47,10 ◦Brix, warna dark moderate orange dan uji lipatan tidak retak untuk 2 kali lipatan. Perlakuan perbandingan bubur buah kelapa muda dengan jeruk siam menghasilkan nilai organoleptik terbaik pada warna yaitu orange, plastisitas yaitu tidak mudah patah, tekstur agak padat, rasa manis asam khas kelapa muda dan jeruk siam, aroma khas jeruk siam dan penerimaan keseluruhan disukai panelis. Kata Kunci: Jeruk, Kelapa, Selai Lembaran

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: ROSITA
Date Deposited: 16 Sep 2022 08:37
Last Modified: 16 Sep 2022 08:37
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/39493

Actions (login required)

View Item View Item