ALIFVIA, HERNITA (2022) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI ( Psidium Guajava L. ) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM BUAH NAGA MERAH. S1 thesis, UNIVERSITA JAMBI.
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (290kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (393kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (282kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (187kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (332kB) |
![]() |
Text
FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (110kB) |
Abstract
Daun jambu biji di Indonesia dijadikan obat alternatif terhadap berbagai penyakit sangat besar. Perihal ini diakibatkan karna terdapat beberapa senyawa kimia yang terkandung dalam daun jambu biji yakni senyawa polifenol, karoten, flavonoid serta tanin. Polifenol yang ditemukan pada daun dikenal memiliki aktivitas antioksidan Pemanfaatan daun jambu biji saat ini masih terbatas, umumnya hanya sebagai air seduhan daun jambu biji. Hal tersebut dikarenakan kurangnya pengetahuan masyarakat dalam pemanfaatan daun jambu biji sebagai sumber bahan pangan. Beragamnya kandungan gizi pada daun jambu biji dapat mendukung upaya penganekaragaman pangan. Salah satu olahan yang dapat dikembangkan adalah es krim. Pemanfaatan daun jambu biji untuk diolah menjadi es krim, diharapkan dapat meningkatkan asupan nilai gizi dan nilai tambah daun jambu biji. Es krim daun jambu biji berperan untuk meningkatkan nilai gizi yaitu sebagai sumber antioksidan, sehingga diharapkan dapat memberikan efek positif bagi kesehatan. Es krim yang ditambahkan ekstrak daun jambu biji merah berpotensi sebagai produk pangan sumber antioksidan serta dapat memberikan pengaruh terhadap kualitas dan mutu dari es krim yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun jambu biji terhadap karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik es krim buah naga merah dan mengetahui perlakuan terbaik dalam pembuatan es krim buah naga merah dengan penambahan ekstrak daun jambu biji. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 taraf perlakuan ekstrak daun jambu biji yaitu (0%, 5%, 10%, 15%, 20%). Sampel diulang sebanyak 3 kali hingga diperoleh 15 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun jambu biji pada es krim buah naga merah berpengaruh nyata terhadap sifat fisik meliputi overrun dan daya leleh, terhadap sifat kimia meliputi antioksidan dan total tanin, terhadap sifat organoleptik meliputi rasa, flavor, dan penerimaan keseluruhan. Penambahan ekstrak daun jambu biji 20% merupakan konsentrasi terbaik dengan overrun 28%, daya leleh 28 menit 57 detik, aktivitas antioksidan 28,57%, total tanin 1,92867 μgTAE/gram, warna agak disukai, tekstur agak lembut, rasa yang disukai, flavor yang tidak sepat, dan agak disukai oleh panelis. Kata kunci: Daun Jambu Biji, Buah Naga Merah, Es krim
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daun Jambu Biji, Buah Naga Merah, Es krim |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Alifvia |
Date Deposited: | 19 Sep 2022 03:06 |
Last Modified: | 19 Sep 2022 03:06 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/39538 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |