PENGARUH PENAMBAHAN CAIRAN RUMEN KERBAU SEBAGAI SUMBER ENZIM DALAMRANSUM TERHADAP KADAR LEMAK ABDOMEN, KOLESTEROL DAN TRIGLISERIDA DARAH AYAM BROILER

Zerti, Vyolin (2022) PENGARUH PENAMBAHAN CAIRAN RUMEN KERBAU SEBAGAI SUMBER ENZIM DALAMRANSUM TERHADAP KADAR LEMAK ABDOMEN, KOLESTEROL DAN TRIGLISERIDA DARAH AYAM BROILER. S1 thesis, Universias Jambi.

[img] Text
cover vyolin.pdf

Download (304kB)
[img] Text
ABSTRAK SKRIPSI.pdf

Download (159kB)
[img] Text
BAB I SKRIPSI.pdf

Download (259kB)
[img] Text
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (144kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA SKRIPSI.pdf

Download (274kB)
[img] Text
skripsi vyolin zerti e10017098.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
pengesahan skripsi.pdf

Download (99kB)

Abstract

Penimbunan lemak bagian rongga abdomen dan lemak dibawah kulit ini akan mencerminkan tingginya kandungan kolesterol daging ayam broiler, dan kondisi ini juga akan mempengaruhi kualitas karkas yang dihasilkan, sehingga akan mempengaruhi selera konsumen.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Cairan Rumen kerbau sebagai sumber Enzim dalam Ransum terhadap Kadar Lemak Abdomen, Kolesterol Dan Trigliserida Darah Ayam Broiler.Penelitian ini dilaksanakan di Kandang Percobaan Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Jambi.Dilaksanakan pada tanggal 15 Agustus 2020 sampai dengan tanggal 19 September 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan yaitu R1 = Ransum tanpa penggunaan cairan rumen kerbau (kontrol), R2 = Ransum dengan penggunaan cairan rumen kerbau sebanyak 30,78 ml/kg (setara dengan 0,6% enzim cairan rumen kerbau hasil ekstraksi), R3 = Ransum dengan penggunaan cairan rumen kerbau sebanyak 61,56 ml/kg ( setara dengan 1,2% enzim cairan rumen kerbau hasil ekstraksi), R4 = Ransum dengan penggunaan cairan rumen kerbau sebanyak 92,54 ml/kg ( setara dengam 1,8 % cairan rumen hasil ekstraksi), R5 = Ransum dengan penggunaan cairan rumen sebanyak 123,12 ml/kg ( setara dengan 2,4% enzime cairan rumen kerbau hasil ekstaraksi), R6 = Ransum dengan penggunaan cairan rumen kerbau sebanyak 153,9 ml/kg (setara dengan 3,0% enzim cairan rumen kerbau hasil ekstrakasi). Peubah yang diamati adalah Kadar Lemak Abdomen, Kolesterol, Trigliserida, HDL dan LDL darah. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan cairan rumen kerbau sebagai sumber enzim dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar kolesterol, HDL dan LDL darah ayam broiler tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap Kadar Lemak Abdomen dan Trigliserida darah ayam broiler (P<0,05). Dari hasil penelitiann ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan cairan rumen kerbau sebagai sumber enzim dalam ransum sebaiknya dilakukan pada taraf 92,54 ml/kg atau setara dengan 1,8% enzim cairan rumen kerbau hasil ekstraksi.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Zerti
Date Deposited: 16 Sep 2022 08:32
Last Modified: 16 Sep 2022 08:32
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/39557

Actions (login required)

View Item View Item