Habibillah, M. Ardi (2022) Uji Kinerja Alat Pengering Biji Kakao Tipe Rak Menggunakan Elemen Pemanas Listrik dan Sensor Suhu STC-3018. S1 thesis, Teknik Pertanian.
![]() |
Text
Skripsi a.n Muhammad Ardi Habibillah (J1B115012).pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
COVER MUHAMMAD ARDI HABIBILLAH J1B115012.pdf Download (35kB) |
![]() |
Text
halaman pengesahan Muhammad Ardi Habibillah J1B115012.pdf Download (55kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK MUHAMMAD ARDI HABIBILLAH J1B115012.pdf Download (31kB) |
![]() |
Text
PENDAHULUAN MUHAMMAD ARDI HABIBILLAH J1BB15012.pdf Download (86kB) |
![]() |
Text
KESIMPULAN DAN SARAN MUHAMMAD ARDI HABIBILLAH J1B115012.pdf Download (37kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA MUHAMMAD ARDI HABIBILLAH J1B115012.pdf Download (104kB) |
Abstract
Kakao (Theobroma cacao) merupakan tanaman tahunan yang berasal dari Amerika Selatan. Buah kakao merupakan salah satu jenis komoditi perkebunan yang digemari oleh masyarakat di dunia, tidak terkecuali masyarakat Indonesia. Hal ini terlihat dari luas areal pertanaman kakao dari tahun ke tahun yang terus meningkat. Pada tahun 2008 luas areal pertanaman seluas 1.425.216 ha hingga sampai tahun 2019 telah mencapai 1.683.868 Ha. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui uji kinerja alat pengering biji kokao yang lebih efektif dan efisiensi dengan menggunakan elemen pemanas listrik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yaitu melakukan pengukuran meliputi efektifitas alat, laju pengeringan, penurunan kadar air, serta durasi lama pengeringan biji kakao. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan biji kakao menggunakan alat pengeringan tipe rak menggunakan elemen pemanas listrik mengalami perubahan suhu yang berfluktuatif. Kelembaban relatif (RH), nilai RH tertinggi pada waktu pengeringan selama 1 jam yaitu sebesar 88 % dan nilai RH terendah pada waktu pengeringan selama 10 jam yaitu 61 %. Kadar air selama proses pengeringan memenuhi standar SNI, rak 1 dengan nilai kadar air 6 %, rak 2 yaitu 6 %, rak 3 yaitu 7 %, rak 4 yaitu 6 %, rak 5 yaitu 7 %, dan rak 6 yaitu 7 %. Nilai laju pengeringan pada alat pengering biji kakao yaitu 25,67-28,76 g/jam. Kata Kunci: biji kakao, alat pengering, elemen panas, sensor suhu STC-3018.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | HABIBILLAH |
Date Deposited: | 16 Sep 2022 08:43 |
Last Modified: | 01 Sep 2025 03:23 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/39565 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |