PROTOTYPE SISTEM MONITORING DAN KONTROL SUHU MENGGUNAKAN BLYNK BERBASIS NODEMCU ESP8266 PADA ALAT TEMPERING COKELAT SEMI MEKANIS

Setiawan, Imam (2022) PROTOTYPE SISTEM MONITORING DAN KONTROL SUHU MENGGUNAKAN BLYNK BERBASIS NODEMCU ESP8266 PADA ALAT TEMPERING COKELAT SEMI MEKANIS. S1 thesis, Teknik Pertanian.

[img] Text
SKRIPSI IMAM SETIAWAN (J1B115063).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
COVER IMAM SETIAWAN J1B115063.pdf

Download (46kB)
[img] Text
Halaman pengesahan Imam Setiawan J1B115063.pdf

Download (67kB)
[img] Text
ABSTRAK IMAM SETIAWAN J1B115063.pdf

Download (82kB)
[img] Text
BAB I IMAM SETIAWAN J1B115063.pdf

Download (101kB)
[img] Text
BAB V IMAM SETIAWAN J1B115063.pdf

Download (33kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA IMAM SETIAWAN J1B115063.pdf

Download (52kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem yang dapat melakukan monitoring dan kontrol suhu cokelat di dalam alat tempering cokelat semi mekanis melalui aplikasi blynk yang terdapat pada smartphone Penelitian ini dilakukan dengan dua tahapan yaitu tahap rancang bangun dan tahap pengujian. tahap rancang bangun yang meliputi perancangan sistem serta perakitan alat tempering cokelat semi mekanis. Tahap pengujian meliputi pengujian kinerja alat tempering cokelat semi mekanis yang telah dilengkapi sistem dan pengujian perbandingan pengukuran suhu antara sensor DHT11 dengan thermometer untuk melihat tingkat akurasi sensor DHT11. Dari hasil penelitian diketahui bahwasanya untuk pembuatan sistem monitoring dan kontrol suhu coklat di dalam alat tempering cokelat semi mekanis dilakukan melalui implementasi perancangan perangkat lunak dan perancangan perangkat keras serta implementasi desain perakitan alat tempering cokelat semi mekanis dengan sistem. Hasil pengujian yang didapatkan hasil bahwa sistem dapat melakukan pengontrolan terhadap suhu cokelat di dalam alat tempering cokelat semi mekanis dengan memberikan notifikasi kepada user melalui blynk untuk menonaktifkan dan mengaktifkan alat tempering cokelat semi mekanis. Notifikasi muncul jika suhu berada pada rentang ≥450C dan suhu ≤270C. Selama monitoring suhu alat tempering cokelat semi mekanis terdapat perbandingan hasil monitoring antara alat sensor DHT11 dan thermometer. Perbandingan monitoring terhadap suhu memiliki rentang 1,00C dengan rata-rata akurasi 97.01% untuk seluruh hasil pengukuran

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: SETIAWAN
Date Deposited: 16 Sep 2022 08:43
Last Modified: 16 Sep 2022 08:43
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/39567

Actions (login required)

View Item View Item