PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN PUTAT (Planchonia valida (Blume) Blume) TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli SEBAGAI MATERI MIKROBIOLOGI TERAPAN DALAM BENTUK BOOKLET DIGITAL

Septi, Besty Millia (2022) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN PUTAT (Planchonia valida (Blume) Blume) TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli SEBAGAI MATERI MIKROBIOLOGI TERAPAN DALAM BENTUK BOOKLET DIGITAL. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (8kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (263kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (480kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (458kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (761kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (150kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (285kB)
[img] Text
SKRIPSI FINAL BESTY.pdf

Download (5MB)
[img] Text
halaman pers+pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (579kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun putat (P. valida) terhadap pertumbuhan E. coli dan untuk mengetahui konsentrasi yang optimal ekstrak daun putat dalam menghambat pertumbuhan E. coli. Penelitian ini dilakukan di UPT Laboratorium Pendidikan Biologi FKIP dan UPT-LDT Universitas Jambi pada bulan Maret hingga April 2022. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan yaitu kontrol (chloramphenicol 5%) (P0), konsentrasi ekstrak daun putat 25% (P1), konsentrasi ekstrak daun putat 50% (P2), konsentrasi ekstrak daun putat 75% (P3) dan konsentrasi ekstrak daun putat 100% (P4) dengan pengulangan sebanyak 5 kali sehingga didapatkan unit satuan percobaan sebanyak 25 satuan percobaan. Adapun parameter yang diamati yaitu zona hambat yang terbentuk. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan ANOVA dan menunjukkan pengaruh sehingga dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kontrol (Chloramphenicol 5%) menghasilkan diameter zona hambat lebih besar daripada perlakuan ekstrak daun putat 25%, 50%, 75% dan 100%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya pengaruh pemberian ekstrak daun putat (P. valida) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan konsentrasi ekstrak yang optimal adalah 50%.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Planchonia valida, Escherichia coli.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Septi
Date Deposited: 19 Sep 2022 01:58
Last Modified: 19 Sep 2022 01:58
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/39608

Actions (login required)

View Item View Item