Syarifuddin, Hutwan and Suryono, Suryono and Rahman, Sy., Abdul (2022) STRATEGI MITIGASI GAS CH4 DARI PENGELOLAAN KOTORAN SAPI BALI. Prosiding Seminar Nasional 2021. pp. 198-207. ISSN 978-623-99388-0-2
![]() |
Text
30-Article Text-48-1-10-20220201.pdf Download (606kB) |
Abstract
Penelitian lapangan dilakukan pada bulan Mei sampai September 2021. Penelitian menggunakan 4 ekor sapi bali yang diberi pakan hijauan rumput kumpai dan (Hymenachine amplexicaulis) dan pakan tambahan dari ampas tahu terfermentasi. Ternak sapi merupakan salah satu penyumbang gas CH4 yang berasal dari fermentasi enterik dan manajemen kotoran ternak. Gas CH4 yang dihasilkan ternak sangat tergantung pada jenis, umur, berat, kualitas dan kuantitas pakan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menyusun strategi mitigasi emisi gas CH4 dari pengelolaan kotoran ternak sapi bali. Metode penelitian yang digunakan untuk mengukur emisi gas CH4 adalah dengan metode IPCC (2006), menggunakan sungkup tertutup (Close chamber method). Hasil penelitian menunjukkan strategi mitigasi emisi CH4 dapat dilakukan dengan melakukan manajemen pakan dan manajemen kotoran ternak. Pemberian pakan rumput kumpai dengan ampas tahu fermentasi mampu menurunkan emisi CH4 ekuivalen dengan fluk CO2. Untuk manajemen kotoran dapat dilakukan dengan pembuatan kompos dan biogas yang ditentukan oleh pH dan temperatur. Kesimpulan menunjukkan jenis pakan, komposisi pakan, dan pakan tambahan dalam bentuk ampas tahu fermentasi mampu menurunkan emisi CH4 ekuivalen fluk CO2. Kata Kunci: Emisi, gas CH4, kotoran Sapi.
Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Depositing User: | Suryono |
Date Deposited: | 20 Sep 2022 06:36 |
Last Modified: | 20 Sep 2022 06:36 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/39624 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |