PEMIDANAAN TERHADAP PEMBANTU KEJAHATAN MELAWAN PEJABAT YANG SEDANG MELAKSANAKAN TUGAS (STUDI Putusan Pengadilan Nomor 844/Pid.B/2019/PN.Jkt.Pst).

ERTANANDA, ANNISA (2022) PEMIDANAAN TERHADAP PEMBANTU KEJAHATAN MELAWAN PEJABAT YANG SEDANG MELAKSANAKAN TUGAS (STUDI Putusan Pengadilan Nomor 844/Pid.B/2019/PN.Jkt.Pst). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
SKRIPSI ANNISA ERTANANDA B10018487.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (17kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (721kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (274kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (407kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : 1). Mengetahui dan menganalisis dasar pertimbangan hakim dalam menjatuhkan putusan pidana pada Putusan Negeri Jakarta Pusat No. 844/Pid.B/2019/PN.Jkt.Pst, 2). Mengetahui putusan hakim dalam menjatuhkan putusan pidana dalam Putusan Hakim Pengadilan Negeri Jakarta Pusat No. 844/Pid.B/2019/PN.Jkt.Pst sudah sesuai dan memenuhi rasa keadilan, Metode penelitian yang di gunakan adalah metode penelitihan yuridis normatif dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan perundag-undangan (statute approach), pendekatan konsep (conceptual approach) dan pendekatan kasus (case approach). Hasil penelitian menunjukan bahwa 1). Pertimbangan hakim yang menempatkan para terdakwa sebagai pihak yang bersalah karena menolong justru sangat bertolak-belakang dengan nilai gotong-royong yang hidup di masyarakat. Unsur- unsur pada Pasal 56 KUHP yang didakwakan kepada para terdakwa tidak semuanya terpenuhi. Dalam persidangan ini pun jaksa penuntut umum tidak bisa membuktikan bahwa air yang diberikan karyawan sarinah itu sebagai alat yang digunakan untuk menyerang polisi saat kerusuhan. 2). Pada Putusan Hakim pada Pengadilan Nomor 844/Pid.B/2019/PN.Jkt.Pst yang memberikan putusan bersalah kepada 29 terdakwa yang merupakan karyawan sarinah, masih belum memenuhi rasa keadilan dalam hal pertimbangan-pertimbangan yang diberikan. Majelis Hakim tidak menggali kasus ini secara mendalam untuk mencari kebenaran materiil. Fakta-fakta di persidangan pun tidak terungkap secara utuh. Kata Kunci : Pemidanaan, Pembantu Kejahatan, Melawan Pejabat.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: PEMIDANAAN MEMBANTU MELAKUKAN MELAWAN PEJABAT
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Hukum > Ilmu Hukum
Depositing User: ERTANANDA
Date Deposited: 19 Sep 2022 03:21
Last Modified: 19 Sep 2022 03:21
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/39632

Actions (login required)

View Item View Item