Munawaroh aminatul, Fitri (2022) PENGARUH PEMANFAATAN TEPUNG JAHE MERAH (Zingiber officinale) SEBAGAI IMBUHAN PAKAN ALAMI TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI RANSUM BROILER. S1 thesis, Universitas jambi.
![]() |
Text
COVER M.pdf Download (21kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK M.pdf Download (30kB) |
![]() |
Text
LEMBAR PENGESAHAN M.pdf Download (27kB) |
![]() |
Text
BAB 1 M.pdf Download (31kB) |
![]() |
Text
BAB 5 M.pdf Download (26kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA M.pdf Download (99kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI FULL M.pdf Restricted to Repository staff only Download (365kB) |
Abstract
Imbuhan pakan sintetis yang ditambah dalam ransum memiliki dampak buruk terhadap ternak, termasuk ternak broiler. Salah satunya dapat menimbulkan residu dalam tubuh ternak. Keadaan ini akan mempengaruhi performan broiler. Salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk mencegah permasalahan akan residu adalah dengan menggunakan tanaman herbal berkhasiat obat Jahe merah (Zingiber officinale). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan tepung jahe merah (Zingiber officinale) sebagai imbuhan pakan alami terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi dan konversi ransum broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Budidaya Ternak Dan Hijauan (LBTH) pada tanggal 13 November 2021 sampai dengan 11 Desember 2021. Materi yang digunakan adalah 200 ekor DOC Broiler strain MB 202 ditempatkan di kandang koloni. Perlakuan yang diterapkan P0 = 100% ransum mengandung antibiotik, P1 = 99,75% ransum tanpa antibiotik + 0,25% tepung jahe merah, P2 = 99,50% ransum tanpa antibiotik + 0,50% tepung jahe merah, P3 = 99,25% ransum tanpa antibiotik + 0,75% tepung jahe merah, dan P4 = 99% ransum tanpa antibiotik + 1% tepung jahe merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, menggunakan kandang koloni sebanyak 20 unit dan setiap ulangan terdiri dari 10 ekor DOC broiler. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam dan apabila terdapat pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan tepung jahe merah dalam ransum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, tetapi berpengaruh sangat nyata terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum (P<0,01). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, pemanfatan tepung jahe merah dalam ransum dengan taraf 0,25% dapat meningkatkan pertambahan bobot badan dan menurunkan nilai konversi.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Imbuhan pakan, Jahe merah, broiler |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | MUNAWAROH |
Date Deposited: | 20 Sep 2022 04:33 |
Last Modified: | 20 Sep 2022 04:33 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/39753 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |