Eisiensi Kinerja Alat Pengepress Minyak Kepayang (Pangium edule Reinw)

Susanto, Eko (2022) Eisiensi Kinerja Alat Pengepress Minyak Kepayang (Pangium edule Reinw). S1 thesis, Teknik Pertanian.

[img] Text
Skripsi Eko Susanto fix (J1B116045).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
cover.pdf

Download (160kB)
[img] Text
halaman pengesahan.pdf

Download (650kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (118kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (109kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (147kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (274kB)

Abstract

ABSTRAK– Buah kepayang merupakan salah satu tumbuhan asli Indonesia yang termasuk dalam family Flacourtiaceae di mana semua bagian tumbuhan dapat dimanfaatkan. Buah kepayang merupakan salah satu plasma nutfah flora yang menghasilkan buah yang dapat dikonsumsi dan berpotensi sebagai minyak, obat dan ramu-ramuan. Ekstraksi adalah cara untuk mendapatkan minyak dari bahan yang mengandung minyak. Proses ekstraksi sendiri ada beberapa macam, yakni dengan pemanasan (rendering), pengempaan atau pengepresan dan penggunaan pelarut (solven), dalam hal ini proses ekstraksi yang dilakukan dengan cara pengempaan atau pengepressan dengan bantuan alat press. Pengepressan mekanis merupakan ekstraksi minyak atau lemak terutama untuk bahan biji-bijian. Cara ini untuk memisahkan minyak dari bahan yang berkadar minyak tinggi (30-70%). Proses pengambilan minyak secara mekanis dapat dilakukan dengan mesin pres mekanis (mechanical expression), yang terdiri dari pengepresan hidrolik (hidraulyc pressing) dan pengepresan berulir (expeller pressing/screw press). Tujuan penelitian ini yakni mengetahui tingkat efisiensi kinerja alat pengepress minyak kepayang pada alat press hidrolik dan alat press ulir. Penelitian ini mengambil data dengan membandingkan efisiensi dari dua alat press minyak kepayang yang ada di masyarakat khususnya di Desa Guguk. Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan pemanenan buah kepayang, pencucian, perebusan, pemecahan cangkang buah kepayang, penjemuran, pengecilan ukuran dan pengepressan. Penelitian ini, pengepresan di ulang sebanyak 15 kali dengan satu kali pengepressan daging biji kepayang digunakan sebanyak 500 gr setiap ulangan. Parameter pengamatan berupa rendemen, kadar air pada minyak, kapasitas efektif alat, dan efisiensi alat. Data yang diperoleh selama penelitian selanjutnya dijelaskan secara deskriptif dalam bentuk tabel dan perhitungan. Hasil analisis yang didapati dalam penelitian ini dilanjutkan dengan Uji-T. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan alat press berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air pada minyak, kapasitas efektif alat, dan efisiensi alat. Efisiensi yang terbaik yakni alat press hidrolik dengan rendemen 12,240%, kadar air pada minyak 4,4%, kapasitas efektif alat 23,22 ml/menit, dan efisisensi alat 66,41%. Kata kunci : buah kepayang (pangium edule reinw), alat press hidrolik dan alat press ulir, efisiensi alat. ABSTRACT - Kepayang fruit is one of the native plants of Indonesia which is included in the Flacourtiaceae family where all parts of the plant can be utilized. Kepayang fruit is one of the flora's germplasm that produces fruit that can be consumed and has the potential as oil, medicine and herbs. Extraction is a way to get oil from an oil-containing material. There are several kinds of extraction processes, namely by heating (rendering), pressing or pressing and using a solvent (solvent), in this case the extraction process is carried out by pressing or pressing with the help of a press. Mechanical pressing is the extraction of oil or fat, especially for grain materials. This method is used to separate oil from materials with high oil content (30-70%). The mechanical oil extraction process can be carried out with a mechanical press machine (mechanical expression), which consists of hydraulic pressing and expeller pressing/screw press. The purpose of this study is to determine the efficiency level of the Kepayang oil press on the hydraulic press and screw press. This study takes data by comparing the efficiency of two kepayang oil presses in the community, especially in Guguk Village. The research was carried out by harvesting the kepayang fruit, washing, boiling, breaking the shell of the kepayang fruit, drying it, reducing the size and pressing it. In this study, the pressing was repeated 15 times with one pressing of the kepayang seed meat used as much as 500 grams per replication. Observation parameters in the form of yield, moisture content in oil, effective capacity of the tool, and efficiency of the tool. The data obtained during further research were described descriptively in the form of tables and calculations. The results of the analysis found in this study were continued with the T-test. The results of data analysis showed that the use of a press has a significant effect on the yield, moisture content in the oil, the effective capacity of the tool, and the efficiency of the tool. The best efficiency is a hydraulic press with a yield of 12.240%, water content in oil 4.4%, effective capacity of the tool 23.22 ml/minute, and tool efficiency 66.41%. Keywords: fruit kepayang (pangium edule reinw), hydraulic press and screw press, tool efficiency.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: SUSANTO
Date Deposited: 21 Sep 2022 02:00
Last Modified: 21 Sep 2022 02:00
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/39843

Actions (login required)

View Item View Item