Nindra Sari, Puja (2022) Karakteristik Madu Berdasarkan Jenis Lebah di Daerah Kerinci. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
Abstrak_puja nindra sari.pdf Download (183kB) |
![]() |
Text
BAB I_puja nindra sari.pdf Download (392kB) |
![]() |
Text
BAB V_puja nindra sari.pdf Download (182kB) |
![]() |
Text
Cover Puja Nindra Sari.pdf Download (33kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA_puja nindra sari.pdf Download (319kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI PUJA NINDRA SARI.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
Halaman Pengesahan.pdf Download (184kB) |
Abstract
Madu merupakan salah satu hasil hutan bukan kayu yang merupakan cairan yang menyerupai sirup, hanya madu lebih kental dan berasa manis yang dihasilkan oleh lebah dari nektar bunga. Berdasarkan manfaatnya secara umum madu berkhasiat meningkatkan daya tahan tubuh dan stamina. Madu mengandung zat antibakteri sehingga baik mengobati luka bakar dan penyakit infeksi. Masyarakat Indonesia menggunakan madu sebagai campuran minuman dan makanan untuk meningkatkan khasiat penyembuhan penyakit dan daya tahan tubuh. Memperhatikan lingkungan yang ada bahwa masyarakat masih belum mendapatkan secara optimal sehingga berdampak pada penurunan produktivitas dan kualitas madu yang masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis interaksi jenis lebah terhadap kualitas madu yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan analisis rancangan acak lengkap (RAL), dengan satu faktor yaitu jenis lebah Apis dorsata, Apis cerana, Trigona sp. dengan masing- masing perlakuan dilakukan ulangan sebanyak 3 kali ulangan, sehingga total sampel sebanyak 9 sampel. Hasil pengujian sidik ragam yang pengaruh sangat nyata dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncam Multiple Range Test) untuk menguji perbedaan diantara tiga jenis lebah terhadap kualitas madu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tiga jenis lebah yang digunakan memberikan pengaruh sangat nyata terhadap pH, total padatan total dan antioksidan. Karakteristik dari ketiga jenis lebah menunjukkan berbeda nyata terhadap organoleptik yang diuji pada warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) menunjukkan bahwa jenis lebah berbeda nyata terhadap nilai pH, total padatan terlarut dan antioksidan madu, dimana nilai madu Apis cerana berbeda nyata dengan madu Apis dorsata dan madu Trigona sp. Madu yang terbaik yaitu terdapat pada karakteristik madu Apis cerana karena kadar airnya yang rendah dan total padatan terlarut yang tinggi sehingga menyebabkan awet dan daya simpan madu lebih tahan lama. Honey is a non-timber forest product which is a liquid that resembles syrup, only honey is thicker and tastes sweeter which is produced by bees from flower nectar. Based on its general benefits, honey is efficacious in increasing endurance and stamina. Honey contains antibacterial substances so it is good for treating burns and infectious diseases. Indonesian people use honey as a mixture of drinks and food to increase the healing properties of diseases and body resistance. Paying attention to the existing environment that the community is still not getting optimally so that it has an impact on decreasing productivity and quality of honey which is still low. The purpose of this study was to analyze the interaction of bee species on the quality of the honey produced. This study used a completely randomized design analysis (RAL), with one factor, namely Apis dorsata, Apis cerana, Trigona sp. with each treatment repeated 3 times, so the total sample is 9 samples. The results of the test of variance with a very significant effect were continued with the DMRT (Duncam Multiple Range Test) test to test the differences between the three types of bees on the quality of honey. The results of this study indicate that the three types of bees used have a very significant effect on pH, total solids and antioxidants. The characteristics of the three types of bees showed significant differences to the organoleptic tested on color, aroma, taste and texture. The results of the Duncan Multiple Range Test (DMRT) further test showed that the types of bees had significant differences in the pH value, total dissolved solids and antioxidants of honey, where the value of Apis cerana honey was significantly different from that of Apis dorsata honey and Trigona sp. The best honey is found in the characteristics of Apis cerana honey because of its low water content and high total dissolved solids, which makes it durable and the shelf life of honey is more durable.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Madu Lebah, Sifat Kimia, Organoleptik |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Kehutanan |
Depositing User: | SARI |
Date Deposited: | 21 Sep 2022 02:03 |
Last Modified: | 21 Sep 2022 02:03 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/39857 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |