Senja Rahmatullah, Bangkit (2022) PENGARUH KONSENTRASI NATRIUM ALGINAT TERHADAP KARAKTERISTIK FRUIT CAVIAR DARI SARI NENAS (ANANAS COMOSUS L. MERR). S1 thesis, Universitas jambi.
![]() |
Text
Skripsi bangkit (Autosaved)5.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
cover.pdf Download (86kB) |
![]() |
Text
halaman pengesahan.pdf Download (293kB) |
![]() |
Text
bab 1.pdf Download (989kB) |
![]() |
Text
bab 5.pdf Download (107kB) |
![]() |
Text
daftar pustaka.pdf Download (842kB) |
Abstract
RINGKASAN Buah nenas merupakan salah satu jenis buah yang memiliki prospek yang baik untuk dikembangkan karena telah dikenal oleh masyarakat luas. Selain itu, nenas memiliki cita rasa, aroma, kesegaran, dan sumber vitamin bagi tubuh. Tanaman ini berasal dari Brazilla, Argentina dan Paraguay yang merupakan daerah tropis, tanaman nanas selanjutnya berkembang meluas ke seluruh dunia yang beriklim tropis. Fruit caviar merupakan produk yang berbentuk bola – bola kecil, dengan bagian luar permukaannya semi padat dan bagian dalamnya berwujud cair. Fruit caviar dapat dibentuk melalui kontak antara natrium alginat dengan kalsium klorida. Ketika alginat dan bahan baku kontak dengan ion kalsium, terjadi proses pembekuan dari bagian luar. Semakin lama produk dibiarkan dalam larutan kalsium, maka bagian dalam yang berbentuk cair akan membentuk gel dan bagian cair akan semakin sedikit. Perlakuan dengan konsentrasi natrium alginat 0.6% merupakan perlakuan terbaik dengan hasil nilai rendemen, kadar air, vitamin C, dan TSS sebesar 54,97%, 94,33%, 12,61% dan 2,1% serta pada parameter aroma, rasa, dan warna.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Nenas, fruit caviar, natrium alginat |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Depositing User: | RAHMATULLAH |
Date Deposited: | 21 Sep 2022 06:47 |
Last Modified: | 21 Sep 2022 06:47 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/39915 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |