PENGARUH LAMA PENGASAPAN TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK PADA DAGING ITIK(Anas plathyrynchos)

Anzari, Izha Arada (2022) PENGARUH LAMA PENGASAPAN TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK PADA DAGING ITIK(Anas plathyrynchos). S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
cover.pdf

Download (22kB)
[img] Text
PENGARUH LAMA PENGASAPAN TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK PADA DAGING ITIK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (82kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (92kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (30kB)
[img] Text
SKRIPSI IZHA ARADA ANZARI E10017134. FIX.pdf

Download (988kB)
[img] Text
lembar pengesahan.pdf

Download (50kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (107kB)

Abstract

Itik adalah salah satu unggas yang biasa dijadikan sebagai ternak penghasil telur dan daging, itik membantu kecukupan kebutuhan protein hewani di Indonesia, Daging itik merupakan salah satu komoditi unggulan karena mengandung berbagai zat gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengasapan dan lama pengasapan yang optimal terhadap kualitas organoleptic daging itik. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 30 orang panelis. Perlakuan terdiri dari P0 = karkas itik tanpa pengasapan, P1=karkas itik dengan pengasapan 60 menit, P2= karkas itik dengan pengasapan 90 menit , P3= karkas itik dengan pengasapan 120 menit . Peubah organoleptik yang diamati meliputi warna, aroma, rasa, keempukan. Data dianalisis dengan analisis Kruskal Wallis. Sedangkan untuk membedakan tingkat kesukaan antara panelis laki-laki dan panelis perempuan dilakukan dengan Uji Chi-Kuadrat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lama pengasapan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kesukaan warna, aroma, dan keempukan, namun memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap tingkat kesukaan rasa daging itik asap. Kesimpulan penelitian ini adalah lama pengasapan memberikan pengaruh terhadap tingkat kesukaan rasa daging itik asap, dan lama pengasapan yang optimal yaitu selama 60 menit terhadap rasa daging itik asap.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Anzari
Date Deposited: 22 Sep 2022 04:37
Last Modified: 22 Sep 2022 04:37
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/39931

Actions (login required)

View Item View Item