EFEK HERBAL PEMBERIAN TEPUNG DAUN KARET (Hevea Brasilliensis) DALAM RANSUM TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN AYAM BROILER

Nugraha, Reza (2022) EFEK HERBAL PEMBERIAN TEPUNG DAUN KARET (Hevea Brasilliensis) DALAM RANSUM TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN AYAM BROILER. S1 thesis, prodi peternakan.

[img] Text
Cover.pdf

Download (170kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (150kB)
[img] Text
BAB I (1).pdf

Download (264kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (144kB)
[img] Text
Skripsi_Reza Nugraha_E10017174.pdf

Download (976kB)
[img] Text
pengesahan skripsi.pdf

Download (108kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA (1).pdf

Download (297kB)

Abstract

Penggunaan kemo-profilaksis seperti antibiotic growth promoter (AGP) telah dilarang karena dapat membahayakan kesehatan konsumen, sehingga perlu dicari alternatif lain seperti herbal-profilaksis sebagai pengganti penggunaan kemo-profilaksis tersebut. Tepung daun karet mengandung senyawa tannin yang dapat dimanfaatkan sebagai herbal-profilaksis. Pemberian tepung daun karet diharapkan dapat memberikan efek herbal-profilaksis sehingga dapat meningkatkan performanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek herbal pemberian tepung daun karet (Hevea brasiliensis) dalam ransum terhadap pertambahan bobot badan ayam broiler. Materi yang digunakan 200 ekor Day Old Chick (DOC) unsex strain MB-202, pakan dasar yang diberikan adalah pakan komersial non-AGP (protein 21%) pakan perlakuan yang diberikan adalah pemberian tepung daun karet dalam 100% pakan komersil. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, masing-masing unit ulangan terdiri dari 10 ekor DOC. Tepung daun karet selama penelitian diberikan dengan perbandingan P0 (0%), P1 (5%), P2 (7,5%) dan P3 (10%). Peubah yang diamati adalah pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan FCR. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian pakan perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan FCR. Berdasarkan jumlah konsumsi bahan kering ransum maka perkiraan senyawa tannin dalam tepung daun karet yang terkonsumsi adalah 0,11%-0,22%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun karet 5%-7,5% pada ransum komersil tidak menurunkan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan FCR pada ayam broiler. Daun karet yang dapat dimanfaatkan sebagai tambahan pakan untuk pengganti antibiotik sintetis adalah penambahan pada level 5% sampai pada level 7,5%.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: NUGRAHA
Date Deposited: 22 Sep 2022 03:35
Last Modified: 22 Sep 2022 03:35
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/39936

Actions (login required)

View Item View Item