Pengaruh perbandingan bubur kelapa muda (Cocos nucifera L.) dan bubur nanas (Ananas comosus L.Merr) terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik selai kombinasi

Sanithia, Sindry (2022) Pengaruh perbandingan bubur kelapa muda (Cocos nucifera L.) dan bubur nanas (Ananas comosus L.Merr) terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik selai kombinasi. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
FUL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (58kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (165kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (114kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (113kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (46kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (145kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Selai merupakan produk yang terbentuk semi padat yang terbuat dari campuran buah, gula dan pektin. Prinsip pembuatan selai yaitu pembentukan gel hasil campuran bubur buah, asam sitrat, pektin dan gula. Ciri-ciri selai yang baik yaitu kenyal, memiliki rasa buah asli, harus berwarna cerah, daya oles yang baik atau tidak encer. Daging buah kelapa yang dapat dimanfaatkan untuk pembuatan produk pangan yaitu 8-12 bulan. Dalam pembuatan selai jenis produk semi padat kelapa yang digunakan yaitu umur 8 bulan dengan ciri-ciri daging kelapa muda dengan tekstur kenyal dan serabut kelapa masih berwarna putih. Buah nanas memiliki pigmen karotenoid yaitu xantofil serta karoten yang bisa dimanfaatkan menjadi pewarna makanan, maka dari itu buah nanas cocok untuk penambahan pada pembuatan selai kelapa muda yang mana daging kelapa memiliki warna putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan organoleptik pada selai kelapa muda dengan bubur buah nanas serta untuk mendapatkan perbandingan konsentrasi terbaik pada selai kelapa muda dengan bubur buah nanas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan perlakuan perbandingan bubur kelapa muda dengan bubur nanas yang terdiri dari 5 taraf yaitu (90%:10%, 80%:20%, 70%:30%, 60%:40%, 50%:50%) dan setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga didapat 20 satuan percobaan. Data yang telah diperoleh dari hasil penelitian kemudian dianalisis dengan anova pada taraf 5% dan 1%. Data yang telah diperoleh berbeda nyata, penelitian sudah dilakukan dilanjutkan menggunakan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh perbandingan bubur kelapa muda dengan buah nanas berpengaruh nyata terhadap kadar air, derajat keasaman (pH), vitamin C, warna L*, a*, b*, total padatan terlarut (TPT), organoleptik warna, daya oles, rasa, penerimaan keseluruhan dan perbandingan jamak tetapi tidak berbeda nyata pada viskositas, sineresis dan organoleptik aroma. Kata kunci: Kelapa, Nanas, Selai, Pektin, Asam Sitrat

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: SANITHIA
Date Deposited: 22 Sep 2022 07:08
Last Modified: 22 Sep 2022 07:08
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/39952

Actions (login required)

View Item View Item