Ariyanto, Ariyanto (2022) PENGARUH LAMA WAKTU PEMASAKAN NIRA AREN TERHADAP KUALITAS GULA AREN CAIR. S1 thesis, Universitas jambi.
![]() |
Text
FULL SKRIPSI.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (14kB) |
![]() |
Text
LEMBAR PENGESHAN.pdf Download (534kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (545kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (436kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (490kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (184kB) |
Abstract
Nira aren adalah cairan yang disadap dari pohon aren, yang merupakan hasil metabolisme dari pohon tersebut. Cairan yang disebut nira aren ini mengandung gula antara 10-15%. Karena kandungan gulanya tersebut maka nira aren dapat diolah menjadi minuman ringan maupun minuman beralkohol (tuak/legen), sirup aren, nata de aren, cuka aren dan ethanol. (Widyawati, 2012). Nira aren diperoleh dengan penyadapan tangkai bunga jantan Dalam sehari-hari pohon nira dapat disadap 2 kali sehari dan menghasikan 3-10 liter nira (Reza, 2008). Gula cair adalah cairan berwarna jernih, memiliki rasa manis, kental dan tidak berbau, (Rika, 2019). Gula cair aren atau sirup aren dapat diperoleh dari bahan baku nira segar dan gula merah. Gula cair aren dengan bahan baku nira, proses pengolahannya sama dengan proses pembuatan gula merah yaitu nira yang sedang dipanaskan dalam proses pembuatan gula merah diangkat sebelum gula mengkristal, tetapi telah mencapai tahap dimana nira telah mendidih dan berbentuk buih yang meluap-luap berwarna kuning kecoklatan diseluruh permukaan sirup dan buih tersebut semakin lama akan meluap naik (seperti sarang lebah) (Lelya. 2014). Lama waktu pemasakan pada pembuatan gula aren cair berpengaruh nyata terhadap organoleptik warna, aroma, rasa, kadar air, dan total padatan terlarut brix, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar pH gula aren cair. Perlakuan terbaik pada parameter organoleptik didapatkan pada lama waktu pemasakan 110 menit, dengan parameter warna (5,00), aroma (4,35), rasa (4,50).
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Nira aren, gula aren cair, lama waktu pemasakan |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Depositing User: | ARIYANTO |
Date Deposited: | 23 Sep 2022 07:56 |
Last Modified: | 23 Sep 2022 07:56 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/39979 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |