Analisis Kontribusi Komponen Teknologi pada Produk Sambal Tempoyak UMKM Maugi Dengan Pendekatan Model Technometric

Situmorang, Joko Endi Puluh (2022) Analisis Kontribusi Komponen Teknologi pada Produk Sambal Tempoyak UMKM Maugi Dengan Pendekatan Model Technometric. S1 thesis, Teknologi Industri Pertanian.

[img] Text
Skripsi Joko Endi Puluh Situmrang_Teknologi Pertanian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
COVER SKRIPSI (2).pdf

Download (26kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (230kB)
[img] Text
Ringkasan(Abstract.pdf

Download (9kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (128kB)
[img] Text
Bab V.pdf

Download (14kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (240kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Tempoyak merupakan makanan yang berasal dari durian fermentasi dan biasanya dikonsumsi sebagai lauk yang dimakan dengan nasi dapat pula dibuat sebagai sambal tempoyak atau dijadikan sebagai bumbu masakan. Pada produksi sambal tempoyak dari mulai input bahan baku dan bahan tambahan sampai dengan dihasilkannya output faktor utama yang membantu proses produksi adalah teknologi. Teknologi merupakan faktor penentu terbentuknya daya saing industri. Komponen teknologi dikelompokkan menjadi empat, yaitu: (1) Technoware (fasilitas rekayasa), merupakan teknologi yang melekat pada obyek, (2) Humanware (kemampuan manusia), merupakan teknologi yang melekat pada manusia, (3) Infoware (informasi), merupakan teknologi yang melekat pada dokumen, yang berkaitan dengan proses, prosedur, teknik, metode, teori, spesifikasi, pengamatan dan keterkaitan; (4) Orgaware (organisasi), merupakan teknologi yang melekat pada kelembagaan, yang mencakup praktik manajemen. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung nilai koefisien kontribusi komponen teknologi dan menentukan rekomendasi strategi penguatan komponen teknologi pada sambal tempoyak di UMKM Maugi. Komponen teknologi ini diukur menggunakan pendekatan technometric dan metode Technology Contribution Coefficient (TCC) untuk menentukan tingkat teknologi pada perusahaan tersebut. Kata Kunci: Sambal Tempoyak Maugi, Komponen Teknologi, Technology Contribution Coefficient (TCC), Technometric

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: SITUMORANG
Date Deposited: 23 Sep 2022 02:56
Last Modified: 23 Sep 2022 02:56
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/40035

Actions (login required)

View Item View Item