Siregar, Robet Maruli (2002) Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Karakteristik Antosianin Kulit Buah Naga Sebagai Smart Label Indikator. S1 thesis, Teknologi Pertanian.
Text
PENGARUH JENIS PELARUT TERHADAP KARAKTERISTIK ANTOSIANIN KULIT BUAH NAGA MERAH SEBAGAI SMART LABEL INDIKATOR 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (145kB) |
|
Text
cover (2).pdf Download (32kB) |
|
Text
LP Robert (1).pdf Download (228kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (255kB) |
|
Text
BAB 5.pdf Download (148kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (384kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pelarut terhadap karakteristik antosianin kulit buah naga sebagai smart label indikator, dan mengetahui jenis pelarut tertentu yang menghasilkan jenis pelarut terbaik untuk smart label indikator. Metode penelitian ini dilakukan dengan perlakuan jenis pelarut dan penambahan asam sitrat. penelitian ini dilakukan dengan 2 tahap penelitian yaitu persiapan jenis pelarut dan ekstraksi antosianin dari kulit buah naga, kemudian dibuat kertas label indikator menggunakan kertas whatmann no. 1 yang dicelupkan ke larutan antosianin yang telah diberi perlakuan jenis pelarut. Kertas label indikator diuji dengan menggunakan kesesuaian penyimpanan susu pasteurisasi. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa Perbedaan jenis pelarut terhadap karakteristik antosianin sebagai smart label indikator berbeda sangat nyata terhadap absorbansi dan nilai pH larutan antosianin. Perbedaan jenis pelarut yang sesuai adalah dengan perubahan nilai warna paling signifikan yaitu kertas label dengan perlakuan 3 yaitu etanol 96% yang berubah pada jam ke-1 pada suhu 24oC dan jam ke-2 pada suhu 4oC.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | SIREGAR |
Date Deposited: | 22 Sep 2022 08:45 |
Last Modified: | 22 Sep 2022 08:45 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/40036 |
Actions (login required)
View Item |