KUALITAS DAN DAYA SIMPAN PADA BUAH NAGA (Hylocereus costaricensis) DENGAN EDIBLE COATING DARI PEKTIN KULIT BUAH KAKAO DAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE(Zingiber officinale)

Ati, Asni (2022) KUALITAS DAN DAYA SIMPAN PADA BUAH NAGA (Hylocereus costaricensis) DENGAN EDIBLE COATING DARI PEKTIN KULIT BUAH KAKAO DAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE(Zingiber officinale). S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (72kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (94kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (240kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (79kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (106kB)
[img] Text
Skripsi Full Teks.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (334kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id

Abstract

Komoditas hortikultura, khususnya buah-buahan memiliki prospek cerah dalam sektor pertanian. Salah satu buah yang memiliki prospek yang cerah dan dilirik oleh sejumlah perkebunan serta telah tersedia di toko buah, pasar, dan swalayan yaitu buah naga. Usaha yang dapat dilakukan untuk menjaga kualitas dan umur simpan pada buah naga adalah dengan metode pelapisan yaitu edible coating dari pektin kulit buah kakao dan penambahan ekstrak jahe. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas dan daya simpan pada buah naga dengan edible coating dari pektin kulit buah kakao dan penambahan ekstrak jahe dan mendapatkan konsentrasi penambahan ekstrak jahe terbaik yang dapat mempertahankan kualitas dan memperpanjang daya simpan pada buah naga. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret - April 2022 dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 taraf yaitu pektin kulit kakao 2 gram dengan ekstrak jahe 0%, pektin kulit kakao 2 gram dengan ekstrak jahe 9%, pektin kulit kakao 2 gram dengan ekstrak jahe 27%, dan pektin kulit kakao 2 gram dengan ekstrak jahe 54%. Hasil penelitian terbaik adalah pada kombinasi pektin kulit kakao 2 gram dengan ekstrak jahe 54% dengan nilai susut bobot buah 6,728%, tekstur buah netral, warna buah netral dengan penyimpanan selama 14 hari.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: buah naga, edible coating, ekstrak jahe.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Depositing User: Asniati
Date Deposited: 27 Sep 2022 01:28
Last Modified: 27 Sep 2022 01:28
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/40104

Actions (login required)

View Item View Item