Situmorang, Joko Endi Puluh (2022) Analisis Kontribusi Komponen Teknologi Pada Produk Sambal Tempoyak UMKM Maugi Dengan Pendekatan Model Technometric. Teknologi Pertanian. pp. 1-11.
![]() |
Text
Artikel Skripsi Joko Endi Puluh Situmrang.pdf Download (547kB) |
Abstract
Tempoyak merupakan makanan yang berasal dari durian fermentasi dan biasanya dikonsumsi sebagai lauk yang dimakan dengan nasi dapat pula dibuat sebagai sambal tempoyak atau dijadikan sebagai bumbu masakan. Pada produksi sambal tempoyak dari mulai input bahan baku dan bahan tambahan sampai dengan dihasilkannya output faktor utama yang membantu proses produksi adalah teknologi. Teknologi merupakan faktor penentu terbentuknya daya saing industri. Komponen teknologi dikelompokkan menjadi empat, yaitu: (1) Technoware (fasilitas rekayasa), merupakan teknologi yang melekat pada obyek, (2) Humanware (kemampuan manusia), merupakan teknologi yang melekat pada manusia, (3) Infoware (informasi), merupakan teknologi yang melekat pada dokumen, yang berkaitan dengan proses, prosedur, teknik, metode, teori, spesifikasi, pengamatan dan keterkaitan; (4) Orgaware (organisasi), merupakan teknologi yang melekat pada kelembagaan, yang mencakup praktik manajemen. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung nilai koefisien kontribusi komponen teknologi dan menentukan rekomendasi strategi penguatan komponen teknologi pada sambal tempoyak di UMKM Maugi. Komponen teknologi ini diukur menggunakan pendekatan technometric dan metode Technology Contribution Coefficient (TCC) untuk menentukan tingkat teknologi pada perusahaan tersebut. Kata Kunci: Sambal Tempoyak Maugi, Komponen Teknologi, Technology Contribution Coefficient (TCC), Technometric
Type: | Article |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | SITUMORANG |
Date Deposited: | 06 Oct 2022 03:12 |
Last Modified: | 06 Oct 2022 03:12 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/40131 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |