wulandari, resti (2022) PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN OFFLINE INTERAKTIF BERBASIS AUTOPLAY MEDIA STUDIO 8 UNTUK MATERI KERJASAMA DALAM BERBAGAI BIDANG KEHIDUPAN PADA SISWA KELAS VII SMP N 5 KAB. TEBO. S1 thesis, Pendidikan pancasila dan kewarganegaraan.
Text
skripsi full.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
cover0200015256.pdf Download (280kB) |
|
Text
pengesahan.pdf Download (230kB) |
|
Text
bab10200015256.pdf Download (233kB) |
|
Text
bab20200015256.pdf Download (326kB) |
|
Text
bab30200015256.pdf Download (441kB) |
|
Text
bab40200015256.pdf Download (1MB) |
|
Text
bab50200015256.pdf Download (181kB) |
|
Text
daftarpustaka0200015256.pdf Download (176kB) |
Abstract
ABSTRAK Wulandari, Resti. Pengembangan Media Pembelajaran Offline Interaktif Berbasis Autoplay Media Studio 8 Untuk Materi Kerjasama Dalam Berbagai Bidang Kehidupan Pada Siswa Kelas VII Smp N 5 Kab. Tebo: Skripsi, Jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial, FKIP Universitas Jambi, Pembimbing: (I) Dr. Akmal sutja M.Pd, (II) Heri Usmanto S.Pd., M.Pd. Kata Kunci: Media pembelajaran interaktif, autoplay media studio 8, Kerjasama dalam berbagai bidang kehidupan Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan di SMP Negeri 5 Kab. Tebo yaitu kurangnya media yang diterapkan guru khususnya pada mata pelajaran PPKN yang diperoleh dari hasil observasi guru hanya menerapkan media yang bersifat monoton atau satu arah sehingga proses kegiatan pembelajaran tampak kurang menarik peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangakan media pembelajaran interaktif berbasis autoplay media studio 8 pada materi kerjasama dalam berbagai bidang kehidupan pada pembelajaran PPKn di Kelas VII SMP Negeri 5 Kab. Tebo. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, design, development, implementation, evaluation). Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran interaktif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket penilaian ahli materi, ahli media , dan ahli bahasa, tanggapan guru dan siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan Hasil validasi materi pada produk media pembelajaran interaktif ini dikatakan sangat valid dengan persentase 93%. Selanjutnya yaitu validasi media dikatakan sangat valid dengan persentase 90% dengan kategori sangat layak. Kemudian, validasi ahli bahasa dikatakan sangat valid dengan persentase 77% dengan kategori layak. Dan Hasil angket respon guru dikategorikan sangat praktis dengan persentase 85%. Sedangkan untuk hasil uji coba kelompok kecil yang dikategorikan sangat praktis dengan persentase 94%. Selanjutnya untuk hasil uji coba kelompok besar dengan jumlah 22 orang siswa atau satu kelas dikategorikan sangat praktis dengan persentase 95%. Kemudian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif yang dibuat layak dan praktis, sehingga media pembelajaran interaktif berbasis autoplay media studio 8 bisa digunakan oleh guru dan siswa kelas VII SMP Negeri 5 Kab. Tebo khususnya pada pembelajaran PPKn pada materi kerjasama dalam berbagai bidang kehidupan.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education |
Depositing User: | wulandari |
Date Deposited: | 30 Sep 2022 02:58 |
Last Modified: | 30 Sep 2022 02:58 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/40135 |
Actions (login required)
View Item |