PENGATURAN PANGAN OLEH FOOD AND AGRICULTURE (FAO) SELAMA PANDEMI COVID-19

nixon, alexander (2022) PENGATURAN PANGAN OLEH FOOD AND AGRICULTURE (FAO) SELAMA PANDEMI COVID-19. S1 thesis, hukum.

[img] Text
Skripsi Full teks.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (220kB)
[img] Text
lembar persetujuan, lembar pengesahan.pdf

Download (478kB)
[img] Text
bab1.pdf

Download (395kB)
[img] Text
bab iv atau bab kesimpulan.pdf

Download (203kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf

Download (323kB)

Abstract

ABSTRAK Pangan merupakan kebutuhan manusia yang paling asasi, sehingga ketersediaan pangan bagi masyarakat harus selalu terjamin. Namun terkadang persoalan krisis pangan sering terjadi yang berakibat pada menurunnya ketahanan pangan suatu negara, sehingga persoalan ketahanan pangan ini membutuhkan perhatian khusus dari seluruh negara di dunia. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) bagaimana kebijakan pengaturan pangan oleh Food And Agriculture (FAO) selama pandemi Covid 19? dan 2) Apa akibat hukum terhadap kebijakan pengaturan pangan oleh Food And Agriculture (FAO) selama pandemi Covid 19?. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui dan menganalisis kebijakan pengaturan pangan oleh Food And Agriculture (FAO) selama pandemi Covid 19 dan 2) untuk mengetahui akibat hukum terhadap kebijakan pengaturan pangan oleh Food And Agriculture (FAO) selama pandemi Covid 19. Metode penelitian ini adalah penelitian yuridis normative dengan pendekatan perundang-undangan, pendekatan konsep dan pendekatan historis. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pengaturan pangan oleh Food And Agriculture (FAO) selama pandemi Covid 19 belum ditetapkan, baik dalam bentuk konvensi maupun perjanjian internasioal yang khusus mengatur tentang kebijakan pangan oleh FAO di masa darurat seperti covid-19. Meskipun demikian, FAO sudah menetapkan program untuk mengatasi permasalahan pangan selama masa panemi covid-1 yaitu rantai pasokan yang tangguh untuk menurunkan fluktuasi harga pangan dan menciptakan lapangan kerja, pola makan sehat dengan membatasi konsumsi daging di negara kaya dan mengalihkan ke negara miskin, mempraktikkan pertanian regenerative yang berkelanjutan dengan terhubung dengan system pangan lokal dan regional, serta menggalakkan upaya konservasi untuk mengakomodasikan perubahan kearah pola makan nabati yang lebih banyak di negara kaya. Akibat hukum terhadap kebijakan pengaturan pangan oleh Food And Agriculture (FAO) selama pandemi Covid 19 adalah terjadinya kekosongan norma atau tidak adanya aturan yang mengatur tentang penanganan pangan di masa pandemi covid-19. Kata kunci : FAO ( Food And Agriculture Organization), Pandemi covid-19

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Hukum > Ilmu Hukum
Depositing User: SIJABAT
Date Deposited: 21 Oct 2022 07:35
Last Modified: 21 Oct 2022 07:35
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/40376

Actions (login required)

View Item View Item