Ginting, Dicky (2022) ANALISIS SIFAT KIMIA DAN FISIK MADU DARI TIGA JENIS LEBAH PENGHASIL MADU (Apis mellifera, Apis dorsata dan Trigona Sp) DI DESA DANAU LAMO KABUPATEN MUARO JAMBI. S1 thesis, Pertanian.
![]() |
Text
Skripsi a.n Dicky Julasdianta Ginting M.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
![]() |
Text
Cover Skripsi Dicky Ginting.pdf Download (246kB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan Skripsi Dicky Ginting.pdf Download (220kB) |
![]() |
Text
Abstrak Skripsi Dicky Ginting.pdf Download (238kB) |
![]() |
Text
Bab 1 Pendahuluan Skripsi Dicky Ginting.pdf Download (361kB) |
![]() |
Text
Bab 5 Kesimpulan dan Saran Skripsi Dicky Ginting.pdf Download (150kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA Skripsi Dicky Ginting.pdf Download (470kB) |
Abstract
Abstrak Madu adalah cairan manis alami yang berasal dari nektar tumbuhan (floral nektar) yang diproduksi oleh lebah madu atau bagian lain dari tanaman (ekstra floral nektar). Salah satu manfaat dari penggunaan madu yaitu dapat menyembuhkan penyakit yang diobati dengan madu yang dianggap sebagai obat tradisional tertua. Penyakit seperti luka bakar dapat di obati dengan madu dengan membalut luka agar sakit dan bau berkurang. Memperhatikan lingkungan yang ada bahwa masyarakat masih belum mendapatkan secara optimal sehingga berdampak pada penurunan produktivitas dan kualitas madu yang masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis sifat fisik dan kimia madu berdasarkan jenis lebah madu Apis mellifera, Apis dorsata dan Trigona sp di Desa Danau Lamo Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini menggunakan analisis rancangan acak lengkap (RAL), dengan satu faktor yaitu jenis Apis mellifera, Apis dorsata dan Trigona sp dengan masing- masing perlakuan dilakukan ulangan sebanyak 3 kali ulangan, sehingga total sampel sebanyak 9 sampel. Hasil pengujian sidik ragam yang pengaruh sangat nyata dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncam Multiple Range Test) untuk menguji perbedaan diantara tiga jenis lebah terhadap kualitas madu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tiga jenis lebah yang digunakan memberikan pengaruh sangat nyata terhadap kadar air, keasaman, kadar gula reduksi, kadar abu dan viskositas madu. Sifat fisik madu pada lebah menunjukkan berbeda nyata terhadap organoleptik yang diuji pada warna, aroma, dan rasa. Hasil uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) menunjukkan bahwa jenis lebah berbeda nyata terhadap kadar air, keasaman, kadar gula reduksi, kadar abu dan viskositas madu, dimana nilai madu Trigona sp berbeda nyata dengan madu Apis dorsata dan madu Apis mellifera. Madu yang terbaik yaitu terdapat pada jenis madu Apis mellifera karena madu tersebut tersebut lebih sesuai dengan SNI 8664:2018 sehingga lebih baik dikonsumsi oleh masyarakat.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | M |
Date Deposited: | 19 Oct 2022 07:08 |
Last Modified: | 19 Oct 2022 07:08 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/40416 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |