Ananda, Nadya Tiffany (2022) PENGARUH JENJANG PENDIDIKAN, LAMA USAHA, DAN PELATIHAN AKUNTANSI TERHADAP PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI PADA UMKM JENIS MINUMAN DI KOTA JAMBI. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (78kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (206kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (92kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (62kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (123kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (920kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris tentang sejauh mana: (1) Pengaruh jenjang pendidikan terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM jenis minuman di Kota Jambi. (2) Pengaruh lama usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM jenis minuman di Kota Jambi. (3) Pengaruh pelatihan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM jenis minuman di Kota Jambi. Penenlitian ini mengunakan metode penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif untuk mencari hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya dengan data yang terdiri dari angka – angka yang dapat dianalisis berdasarkan prosedur statistik. Sampel diambil menggunakan rumus taro yamane dengan signifikasi 10% didapatkan hasil sebanyak 77 UMKM jenis minuman di Kota Jambi. Sampel diambil menggunakan metode probability sampling dengan teknik random sampling. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu menggunakan kuisioner yang diantarkan langsung kepada responden pelaku UMKM jenis minuman di Kota Jambi. Analisis data yang digunakan yaitu dengan metode regresi linear berganda, dengan informasi akuntansi sebagai variabel dependen serta jenjang pendidikan, lama usaha dan pelatihan akuntansi sebagai variabel independen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenjang pendidikan, lama usaha dan pelatihan akuntansi baik secara simultan maupun secara parisal berpengaruh terhadap penggunaan infromasi akuntansi pada UMKM jenis minuman di Kota Jambi. Kata Kunci: Jenjang Pendidikan, Lama Usaha, Pelatihan Akuntansi, Penggunaan Informasi Akuntansi UMKM This study aims to examine and provide empirical evidence on the extent to which: (1) The effect of education level on the use of accounting information on MSMEs of beverage types in Jambi City. (2) The effect of length of business on the use of accounting information on MSMEs in beverages types in Jambi City. (3) The effect of accounting training on the use of accounting information on MSMEs in beverages types in Jambi City. This research uses a survey research method with a quantitative approach to find the relationship between one variable and another with data consisting of numbers that can be analyzed based on statistical procedures. Samples were taken using the Taro Yamane formula with a significance of 10%, the results obtained were 77 MSMEs types of drinks in Jambi City. Samples were taken using probability sampling method with random sampling technique. The source of the data used in this study is primary data, using a questionnaire that was delivered directly to the respondents of MSMEs in the type of beverage in Jambi City. Data analysis used multiple linear regression method, with accounting information as the dependent variable and education level, length of business and accounting training as independent variables. The results of this study indicate that the level of education, length of business and accounting training both simultaneously and partially affect the use of accounting information on MSME types of beverages in Jambi City. Keywords: Educational Level, Length of Business, Accounting Training, Use of MSME Accounting Information
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Jenjang Pendidikan, Lama Usaha, Pelatihan Akuntansi, Penggunaan Informasi Akuntansi UMKM |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > SI Akuntansi |
Depositing User: | ANANDA |
Date Deposited: | 03 Nov 2022 07:27 |
Last Modified: | 03 Nov 2022 07:27 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/40655 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |