Marisa, Eva (2022) PENGARUH PEMBERIAN Sodium Trypolyphospate (STPP) DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK BAKSO DAGING AYAM. S1 thesis, peternakan.
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (28kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (143kB) |
![]() |
Text
cover.docx Download (101kB) |
![]() |
Text
LEMBAR PENGESAHAN SKRIPSI.pdf Download (230kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (128kB) |
![]() |
Text
skripsi eva benar.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
RINGKASAN Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi sodium trypolyphospate (STPP) yang berbeda terhadap kualitas organoleptik bakso daging ayam dan mengetahui konsentrasi sodium trypolyphospate (STPP) yang optimal pada kualitas organoleptik bakso daging ayam. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 30 orang panelis sebagai kelompok. Perlakuan tersebut adalah P0= Bakso daging ayam tanpa pemberian STPP; P3= Bakso daging ayam dengan pemberian STPP 0,3%; P4= Bakso daging ayam dengan pemberian STPP 0,4% dan P5= Bakso daging ayam dengan pemberian STPP 0,5%. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah warna, aroma, tekstur, kekenyalan dan rasa. Data yang diperoleh dianalisis dengan Kruskal Wallis apabila berpengaruh sangat nyata, maka dilanjutkan dengan uji lanjut dengan Uji Duncan sedangkan untuk membedakan tingkat kesukaan antara panelis laki-laki dan panelis perempuan menggunakan Uji Chi-Kuadrat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian sodium trypolyphospate dengan konsentrasi yang berbeda berpengaruh terhadap tekstur dan kekenyalan, serta tidak berpengaruh terhadap warna, aroma, dan rasa. Sedangkan tingkat kesukaan bakso antara panelis laki-laki dan perempuan diperoleh hasil yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap warna,aroma,tekstur,kekenyalan dan rasa bakso. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan STPP dapat memperbaiki kualitas tekstur dan kekenyalan bakso daging ayam serta level yang optimal adalah pada perlakuan P4 yaitu pemberian STPP 0,4%. Kata kunci : Bakso Ayam, STPP, Organoleptik Keterangan: 1 Pembimbing Utama 2 Pembimbing Pendamping
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bakso ayam, STPP, dan organoleptik |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Marisa |
Date Deposited: | 08 Nov 2022 04:40 |
Last Modified: | 08 Nov 2022 04:40 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/40804 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |