Penerapan Model Project Based Learning Pada Pembelajaran IPA Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Peserta Didik SMPN 30 Muaro Jambi

Siswanti, Lidia (2022) Penerapan Model Project Based Learning Pada Pembelajaran IPA Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Peserta Didik SMPN 30 Muaro Jambi. S2 thesis, MPIPA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (53kB)
[img] Text
HALAMAN PERSETUJUAN TESIS.pdf

Download (110kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (31kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (31kB)
[img] Text
DAFTAR RUJUKAN.pdf

Download (105kB)

Abstract

ABSTRAK Siswanti, L. 2022. Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Peserta Didik SMPN 30 Muaro Jambi. Tesis. Program Magister Pendidikan IPA Universitas Jambi, Pembimbing I. Dr. Yusnaidar, S.Si, M.Si. II Dr. Agus Subagyo, S.Si, M.Si. Revolusi industri 4.0 dan teknologi yang berkembang sangat pesat, mempengaruhi penyelenggaraan pendidikan di abad 21 yang ditandai dengan perubahan model pembelajaran dan evaluasi pembelajaran. Pendidikan menuntut keterampilan 4C, meliputi kreativitas, berfikir kritis, komunikasi, dan kolaborasi, yang mempersiapkan sumber daya manusia sehingga dapat memenuhi kebutuhan lulusan yang berkualitas melalui proses Pendidikan. Di abad ke-21, pendidikan menjadi semakin penting untuk menjamin peserta didik memiliki keterampilan belajar dan berinovasi, salah satunya keterampilan proses sains. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik SMPN 30 Muaro Jambi melalui model project based learning pada sub materi tekanan zat cair. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII A dengan jumlah peserta didik sebanyak 25 orang yang terdiri dari 15 laki-laki dan 10 perempuan. Penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun pelajaran 2021/2022 dengan menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart, melalui empat tahap tindakan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi sebagai dasar perencanaan tindakan siklus selanjutnya. Pada siklus I, persentase skor keterampilan proses sains peserta didik pada materi Hukum Archimedes sebesar 68,8% (cukup) meningkat menjadi 88,7% (sangat baik) pada siklus II. Keterlaksanaan model PjBL pada siklus I mencapai 92% (sangat baik) meningkat menjadi 100% pada siklus II, menunjukkan bahwa model pembelajaran PjBL telah dilaksanakan guru dengan baik dan berurutan. Setiap aspek kegiatan guru dalam tahap pembelajaran dilakukan dengan lengkap. Implikasi penelitian tindakan kelas ini adalah keterampilan proses sains peserta didik kelas VIII A pada sub materi tekanan zat cair dapat meningkat dengan menerapkan model Project Based Learning di dalam proses pembelajarannya. Kata kunci : Keterampilan proses sains, project based learning, tekanan zat cair.

Type: Thesis (S2)
Uncontrolled Keywords: Keterampilan proses sains, project based learning, tekanan zat cair.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Pascasarjana > Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: SISWANTI
Date Deposited: 09 Nov 2022 02:19
Last Modified: 09 Nov 2022 02:19
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/40828

Actions (login required)

View Item View Item