PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG TEMU PUTIH (Curcuma zedoaria) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL PADA AYAM BROILER

ARDIYANTO, JOKO (2022) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG TEMU PUTIH (Curcuma zedoaria) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL PADA AYAM BROILER. S1 thesis, PETERNAKAN.

[img] Text
SKRIPSI JOKO ARDIYANTO .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (193kB)
[img] Text
lembar pengesahan.pdf

Download (228kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (191kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (185kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (316kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung temu putih (curcuma zedoaria) dalam ransum terhadap bobot karkas dan lemak abdominal ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di kandang percobaan Fakultas Peternakan Universitas Jambi, mulai tanggal 17 Agustus 2021 sampai dengan tanggal 17 September 2021. Sebanyak 200 ekor ayam broiler DOC strain MB 202 digunakan pada penelitian ini, kemudian ditempatkan pada kandang koloni. Perlakuan yang diterapkan terdiri P0= 100% Ransum antibiotik, P1= 100% Ransum tanpa antibiotik + 0,25% tepung temu putih, P2= 100% Ransum tanpa antibiotik + 0,50% tepung temu putih, P3= 100% Ransum tanpa antibiotik + 0,75% tepung temu putih; P4= 100% Ransum tanpa antibiotik +1% tepung temu putih. Rancangan yang digunakan pada penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri 5 macam perlakuan ransum dan 4 ulangan dan setiap unit ulangan terdapat 10 ekor ayam, sehingga terdapat 20 unit kandang percobaan. Peubah yang diamati konsumsi ransum, bobot potong, bobot karkas mutlak, bobot karkas relatif dan lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan P1 dengan taraf 0,25% berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum, dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05 bobot potong, bobot karkas mutlak, bobot karkas relatif, dan lemak abdominal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh pemberian tepung temu putih (curcuma zedoaria) sebagai imbuhan pakan dalam ransum pada taraf 0,25% sudah memberikan pengaruh yang positif dalam menurunkan konsumsi ransum. Kata kunci: Temu putih, broiler, konsumsi ransum, bobot karkas, lemak abdominal

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Ardiyanto
Date Deposited: 28 Nov 2022 02:59
Last Modified: 28 Nov 2022 02:59
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/41231

Actions (login required)

View Item View Item