UJI EFEK TERATOGENIK EKSTRAK ETANOL DAUN KAYU MANIS (Cinnamomum burmanni Blume.) TERHADAP FETUS MENCIT PUTIH (Mus musculus. L)

TANNESIA, WITA (2022) UJI EFEK TERATOGENIK EKSTRAK ETANOL DAUN KAYU MANIS (Cinnamomum burmanni Blume.) TERHADAP FETUS MENCIT PUTIH (Mus musculus. L). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
WITA TANNESIA_F1F118045_SKRIPSI_UJI EFEK TERATOGENIK EKSTRAK ETANOL DAUN KAYU MANIS.pdf

Download (4MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (211kB)
[img] Text
Hal pengesahan dan Persetujuan Skripsi.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (312kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (184kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (419kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Tanaman kayu manis dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk sariawan, batuk, sesak napas, nyeri lambung, diare, perut kembung, rematik, menghangatkan lambung, dan juga sebagai antikanker. Sehingga perlu dilakukan uji teratogenik dengan tujuan untuk pengujian keamanan hewan uji pada kondisi hamil. Oleh karena itu untuk memperoleh informasi yang lebih lanjut dari daun kayu manis perlu dilakukan uji teratogenik karena mengingat belum pernah dilakukan pengujian sebelumnya agar diketahui keamannanya dan melihat abnormalitas yang terjadi akibat pemberian zat selama fase organogenesis. Metode yang digunakan pada penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan pre-test post-test control group design dengan 4 kelompok perlakuan K (Na CMC),P1 (250 mg/KgBB), P2 (500 mg/KgBB), dan P3 (1000 mg/KgBB) terdiri dari 6 ekor mencit putih betina. Hasil yang didapat dianalisis dengan menggunakan One Way Anova uji lanjut Duncan.Penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol daun kayu manis menyebabkan penurunan berat dan panjang badan fetus, kelainan morfologi dan hemoragi, namun tidak ditemukan adanya kelainan pada osifikasi dan tapak resorpsi, efek teratogenik mulai terlihat pada dosis 250 mg/KgBB. Hal ini dibuktikan dari hasil statistik One Way ANOVA yang menunjukkan adanya perbedaan nyata antar kelompk perlakuan dibandingkan dengan kelompok control negatif (p<0,05). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun kayu manis memiliki efek teratogenik yang dapat menyebabkan kecacatan pada fetus mencit. Kata kunci : Cinnamomum burmanni Blume., Efek teratogenik, Fetus mencit

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Cinnamomum burmanni Blume., Efek teratogenik, Fetus mencit
Subjects: A General Works > AI Indexes (General)
Universitas Jambi (UNJA) > Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > A General Works > AI Indexes (General)

L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Tannesia
Date Deposited: 05 Dec 2022 08:54
Last Modified: 05 Dec 2022 08:54
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/41421

Actions (login required)

View Item View Item