Rudianto, Rudianto (2022) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA MINAT PELAKU USAHA KULINER DALAM MENGGUNAKAN SERTIFIKASI HALAL (STUDI KASUS RUMAH MAKAN DI KOTA JAMBI). S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
ABSTRAK RUDIANTO_8-9.pdf Download (12kB) |
![]() |
Text
BAB I RUDIANTO_14-22.pdf Download (180kB) |
![]() |
Text
BAB V RUDIANTO_70-87.pdf Download (441kB) |
![]() |
Text
COVER RUDIANTO-1.pdf Download (15kB) |
![]() |
Text
DAPUS RUDIANTO_90-94.pdf Download (263kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI RUDIANTO.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (1MB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya minat pelaku usaha kuliner rumah makan dalam menggunakan sertifikasi halal. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya minat pelaku usaha rumah makan di Kota Jambi dalam menggunakan sertifikasi halal terdiri dari faktor internal dan eksternal, antara lain; a. Faktor Internal meliputi faktor pengetahuan (rendahnya pengetahuan mengenai sertifikasi halal, keyakinan bahwa sebagai umat muslim pasti akan menjual makanan yang halal, pelaku usaha rumah makan masih beranggapan bahwa sertifikasi halal hanya diperuntukkan bagi restoran terkenal dan produk kemasan, sertifikasi halal hanyalah dianggap sebagai formalitas saja), dan faktor lokasi (lokasi usaha cukup strategis, pelaku usaha rumah makan masih menganggap bahwa sertifikasi halal tidak akan berpengaruh kepada omzet penjualan, lingkungan sekitar masih banyak yang belum menggunakan sertifikasi halal,konsumen tidak ada yang menanyakan sertifikat kehalalan rumah makan), b. Faktor Eksternal meliputi faktor pelayanan (kurangnya sosialisasi dari pihak Satgas Layanan Sertifikasi Halal Kemenag Provinsi Jambi kepada pelaku usaha rumah makan, hal ini dikarenakan kurangnya dana membuat pihak Satgas Sertifikasi Halal belum bisa mendatangi lokasi rumah makan yang ada di Kota Jambi). (2) Faktor paling dominan yang mempengaruhi rendahnya minat pelaku usaha rumah makan dalam menggunakan sertifikasi halal adalah pengetahuan yang sangat rendah mengenai sertifikasi halal. The purpose of this study is to determine the factors that influence the low interest of restaurant culinary business actors in using halal certification. The research method used is qualitative. The data sources used in this study namely primary data. Data collection techniques used in this study were direct observation, interviews and documentation. The results of this study indicate that (1) The factors causing the low interest of restaurant business actors in Jambi City in using halal certification consist of internal and external factors, including; a. Internal factors include knowledge factors (low knowledge about halal certification, the belief that Muslims will definitely sell halal food, restaurant businesses still revoke that halal certification is only for well-known restaurants and packaged products, halal certification is only considered a formality) , and location factors (the location of the business is quite strategic, restaurant business actors still think that halal certification will not affect sales turnover, many of the surrounding environment do not yet use halal certification, consumers do not ask questions about restaurant halal certificates), b. External factors include service factors (lack of socialization from the task force for halal certification services at the Jambi Province ministry of religion to restaurant business actors, this is due to a lack of funds making halal certification task force unable to visit restaurant locations in Jambi City). (2) The most dominant factor influencing the low interest of restaurant business actors in using halal certification is very low knowledge about halal certification.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Rendahnya minat, pelaku usaha rumah makan, sertifikasi halal. |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Islam |
Depositing User: | RUDIANTO |
Date Deposited: | 12 Dec 2022 03:14 |
Last Modified: | 14 Jun 2024 03:42 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/41580 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |